eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Выбирай, а не то!..

Кампания только началась, но уже поступают сообщения о скандалах и злоупотреблениях. Все они оказались так или иначе связаны с главным претендентом на победу.

20:25, 22.01.2018 // Росбалт, В России

СС0

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось в Центризбирком и в СМИ с осуждением перекоса в информационном освещении предвыборной ситуации. Как заявил сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц, СМИ должны заниматься информированием, а не агитацией. Эксперты «Голоса» отметили, что федеральные телеканалы «Россия» и «Первый канал» посвятили большие репортажи сбору подписей за кандидатов, особенно за Владимира Путина. Подобные материалы появлялись в эфире и региональных СМИ. При этом лишь некоторые журналисты перечислили фамилии других кандидатов, которые также собирают подписи в свою поддержку. Григорий Мельконьянц напомнил, что представители КПРФ уже возмутились неравным, ангажированным освещением в СМИ.

Эксперт отметил, что подобная ситуация начала складываться примерно с 5 января. «Только об одном кандидате достаточно много говорится в телесюжетах. А о других — очень мало, и, в том числе, в негативном контексте. В законе же четко указано, что агитационный период начинается за 28 дней до дня голосования, и все, что происходит до этого периода, должно происходить в рамках информирования, а сюжеты не должны содержать признаков агитации, не должны побуждать голосовать за или против тех или иных кандидатов, все должно быть все сбалансировано и корректно. Но сейчас мы пока этого не видим», — констатировал Григорий Мельконьянц.

Чебоксарский оппозиционер, юрист Юрий Сидоров тоже отправил жалобу-сигнал в Центризбирком по поводу содержания информационных сюжетов местных телекомпаний. Просматривая новости по телевизору, он увидел сюжеты, которые, по его мнению, можно трактовать как агитацию за кандидата Владимира Путина. Речь идет о новостных выпусках на ГТРК «Чувашия» и «Национальной телерадиокомпании Чувашии». Дикторы сообщили, что в республике идет сбор подписей за кандидатов в президенты, однако в последующих телесюжетах сообщили только о сборе подписей за Путина. Люди, заявившие о себе как о его сторонниках, в телесюжетах рассказывали, почему они хотят поддержать действующего президента. Упоминания о других кандидатах в теленовостях отсутствуют.

«Размещение такой информации о деятельности только одного кандидата, нарушает принцип равенства и создает Путину дополнительные преимущества в достижении определенного результата на выборах президента России по сравнению с другими выдвинутыми и зарегистрированными кандидатами», — написал Сидоров в Центризбирком. Он попросил ЦИК признать видеоматериалы, размещенные в эфирах и на официальных сайтах телекомпаний агитационными и запретить их дальнейшее распространение.

Юрий Сидоров уточнил, что, по его мнению, Центризбирком, скорее всего, «спустит» проверку в нижестоящие органы. Тем не менее, он решил попробовать проверить реакцию. «Председатель Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что административного ресурса на выборах быть не должно. Вот я и показываю пример административного ресурса. Теперь посмотрим, как отреагирует Центризбирком», — сказал юрист.

Сам сбор подписей тоже вызвал нарекания со стороны наблюдателей. В ростовском Таганроге подписи за выдвижение Владимира Путина собирали в местном отделении партии «Единая Россия», рассказал оппозиционный активист Олег Рудиков. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», в партийной приемной на улице Фрунзе выстраивались очереди из работников мэрии, муниципальных предприятий и студентов.

«В основном, там были работники администрации Таганрога, муниципальных предприятий, вроде горздравотдела и водоканала, и студенты института управления и экономики. Причем, сходились туда в рабочее время», — рассказал Олег Рудиков.

По мнению оппозиционера, идущие подписываться делали это не добровольно, а по указанию начальства. «Ну, кто же добровольно и без приказа начальства пойдет подписываться в рабочее время? Сейчас „Единую Россию“ в Таганроге возглавляет сити-менеджер, поэтому неудивительно, что приходят подписываться сотрудники подконтрольных ему структур. Я проследил: простояли люди в очереди, расписались, а я пошел за ними и увидел, что они вернулись обратно в администрацию, в „белый дом“. А ведь там пропускная система, надо карточки вставлять. Но им разрешают выходить в рабочее время. Понятно, что все это санкционировано сверху», — заявил активист.

В Симферополе для сбора подписей в поддержку Владимира Путина централизованно свезли бюджетников, рассказал крымский общественный деятель Илья Большедворов. Как он сообщил, сбор подписей происходил в середине рабочего дня в офисе «Единой России» на улице Александра Невского.

По словам Большедворова, накануне в Симферополе были установлены несколько формальных точек по сбору подписей «за Путина». При этом некоторые активные сторонники президента даже возмущались, что этих точек так мало, и подозревали саботаж со стороны крымских чиновников. Однако, как оказалось, для сбора подписей эти точки оказались даже не нужны.

«Мне рассказали, что учителей и воспитателей в детских садах предупредили, что они должны явиться на работу с паспортом. Некоторые бюджетники мне рассказали, что их повезли автобусами в офис „ЕР“, где они должны были расписаться в избирательных листах в поддержку выдвижения Путина. При этом даже многие из тех, кто поддерживает нынешнего президента, были крайне недовольны, что их оторвали от исполнения обязанностей на работе и вынудили приехать», — сказал общественник. Илья Большедворов уточнил, что отказываться от подписей бюджетники не стали бы, так как боятся потерять рабочее место.

А вот сбор подписей за других кандидатов кое-где оказался чреват негативными последствиями. Активиста партии «Яблоко» Ивана Геонку руководство национального парка в Приморском крае, где он работает, отправило собирать подписи за выдвижение кандидатом в президенты Григория Явлинского в дальний угол парка. «Иван за один вечер прошел по деревне и собрал 12 подписей. Когда же он пошел на следующий день, то люди уже были напуганы и стали отказываться от подписей. Они говорили: мы все работаем в заповеднике и не хотим, чтобы нас уволили. Со слов Ивана, непосредственный начальник сказал ему и тем, кто подписался: или вы отзываете свои подписи, или вас уволят. Мол, у нас есть только один президент», — рассказал председатель регионального отделения партии Николай Марковцев.

Руководитель регионального отделения уточнил, что Иван Геонка работает в национальном парке «Бикин». Директор парка состоит в «Единой России». Под давлением начальства Геонка сначала даже написал заявление об увольнении, но потом отозвал свое заявление. Однако начальство отомстило ему, отправив в глухую тайгу. При этом жизнь Геонки может оказаться под угрозой: ему еще нет 21 года, и он не имеет права на ношение оружия, а в лесу, куда его сослали, водятся опасные хищники.

По словам Марковцева, приморское «Яблоко» отправило заявление о давлении на активиста в инспекцию по труду. Ответа пока еще нет. «Ну, как всегда, аппарат государственной машины неповоротлив. Пока они прочитают, спросят, передадут — пройдут недели, думаю», — констатировал Николай Марковцев.

Когда надо защищать права граждан, чиновники оказываются медлительны и неповоротливы, зато когда надо услужить высшему начальству, то тут они, наоборот, становятся чересчур резвыми. Кто бы умерил их прыть?..

Дмитрий Ремизов

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, облачно
Санкт-Петербург: -5°, ясно