eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперты нашли способ сохранить привлекательность российского рынка для мигрантов

Они предложили ввести в России лотерейную систему по аналогии с американской Green card и европейской Blue card.

12:15, 28.01.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Российский рынок труда теряет привлекательность для мигрантов, а без них восполнить сокращение трудоспособного населения страны не получится. В этом уверены эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, передает РБК со ссылкой на доклад «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения».

Эксперты ЦСР предлагают для привлечения трудовых кадров ввести в России рабочие визы, лотереи Green card и контракты для интеграции мигрантов.

«Еще только началось сокращение реального населения в трудоспособном возрасте, и самый большой убыток только предстоит. Если естественная убыль населения уйдет за значения 200—300 тыс. человек, то нынешнего миграционного прироста для ее компенсации попросту не хватит», — говорится в докладе. Там также приводится статистика Росстата, согласно которой естественная убыль населения за 11 месяцев 2017 года составила 122 тыс. человек, убыль будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тыс. человек. Причина набирающего обороты демографического спада в том, что в стране слишком мало женщин, родившихся в 1990-е годы, поясняют эксперты.

Они уверены, что привлекательность российского рынка труда будет снижаться, а сокращение притока иностранных работников, начавшееся в 2015 году, продолжится. Для привлечения зарубежных профессионалов нужно облегчить для них вход на российский рынок труда. Введение лотерейной системы по аналогии с американской Green card и европейской Blue card будет способствовать росту квалифицированной миграции, а эффективным инструментом интеграции мигрантов могут стать специальные «контракты», подчеркивают эксперты.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 28°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, облачно