eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Закон об идентификации пользователей мессенджеров до сих пор не работает

Вступившие в силу поправки обязывают идентифицировать юзеров по абонентскому номеру с участием операторов связи, однако правила взаимодействия пока не утверждены.

12:22, 31.01.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, который вступил в силу с 1 января 2018 года, фактически не работает, пишет газета «Коммерсант».

Вступившие в силу поправки к закону «Об информации» обязывают мессенджеры идентифицировать пользователей по абонентскому номеру с участием операторов связи, однако правила взаимодействия операторов и сервисов пока не утверждены. «В настоящее время идет межведомственное согласование подзаконных актов», — сообщили газете в пресс-службе Минкомсвязи.

В октябре 2017 года ведомство разработало порядки идентификации пользователей и блокировок. Согласно правкам, оператора связи предлагалось обязать предоставить мессенджеру данные об абоненте в течение пяти секунд, а Роскомнадзор — наделить правом блокировки мессенджеров за распространение запрещенной информации и конкретных пользователей — в течение суток после требования Роскомнадзора.

Издание отмечает, что в Минэкономразвития выступили с отрицательными отзывами на проекты, поскольку мессенджерам придется платить операторам связи за идентификацию пользователей, к тому же операторы могут развивать собственные сервисы и конкурировать с мессенджерами. Также в ведомстве отмечают, что идентификация пользователей во многих мессенджерах невозможна в принципе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -15..-6, малооблачно
Санкт-Петербург: -16..-8