eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Рабочему активисту Севастополя предъявили обвинения в возбуждении ненависти к казакам и призывах к экстремизму за пикет

14:03, 07.02.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Следственный комитет предъявил обвинение главе Союза рабочих Севастополя, секретарю регионального отделения партии РОТ-ФРОНТ Валерию Большакову за картинки,  видео и комментарии в соцсети и одиночный пикет.

Как сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин, Большаков обвиняется в публичных призывах к экстремизму, в том числе с использованием Интернета и возбуждении ненависти к социальной группе «терские казаки» (части 1 и 2 статьи 280 и часть 1 статьи 282 УК РФ). В среду адвокат получил от следователя постановление о привлечении Большакова в качестве обвиняемого.

Следствие вменило Большакову размещенные на его странице во «ВКонтакте» фото, видео и комментарии с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года, а также проведение одиночного пикета «с плакатом с призывами к устранению существующей власти».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого утверждается, что в материалах Большакова есть «призывы к свержению „путинского“ „режима“ и об установлении „диктатуры пролетариата“, что пикет он проводил,  проникшись „стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти“ и что, „действуя по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды в отношении социальной группы ‚терское казачество‘, умышленно негативно оценил эту соцгруппу. 

‚Валерий Большаков, как и все политические и общественные активисты в Крыму, относится к группе риска, в отношении которых постоянно проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Причины возникновения этого дела — политическая позиция Большакова. Одними из ключевых доказательств по данной категории дел являются лингвистические экспертизы, в которых эксперты устанавливают наличие в текстах и видео признаков, которые криминализированы Уголовным кодексом РФ. Зачастую такие экспертизы выполняются экспертами для достижения заранее обозначенного результата. В этом случае для определения достоверности выводов экспертов необходимо проанализировать их заключения с привлечением независимых специалистов. Именно это и намерена сделать защита. В ближайшее время следователь планирует завершить расследование уголовного дела, после чего защита ознакомиться с материалами дела, и оно будет направлено в суд‘, — пояснил адвокат Ладин.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, пасмурно
Санкт-Петербург: 5°, дождь