eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Удары по коррупции в Дагестане могут натолкнуться на «подводные камни»

14:09, 08.02.2018 // Росбалт, В России

CC0

Начавшаяся борьба с коррупцией в Дагестане может быть успешной, если будет идти одновременно с решением социально-экономических проблем региона, считает руководитель центра региональных исследований ИСР ЮФУ Виктор Черноус. Как сообщил политолог корреспонденту «Росбалта», тот факт, что на должность премьер-министра назначили чиновника из экономически «успешного» Татарстана, говорит о том, что команда Владимира Васильева понимает это обстоятельства.

«Полицейские методы борьбы с коррупцией в системе, которая их все время воспроизводит, дают определенный эффект, но только временный. Их регенерация происходит достаточно быстро. Но если полицейские методы наведения порядка будут подкреплены реальными социально-экономическими преобразованиями, которые сможет почувствовать население, то тогда эффект будет положительный. Приезд „бригады“ из Татарстана вызван, с одной стороны, как уже говорилось в СМИ, определенными связями Васильева с представителями этой республики. С другой стороны, Татарстан считается быстроразвивающейся республикой, и есть надежда, что и в Дагестане приехавшие „варяги“ смогут эффективно поработать. Следует отметить, что Дагестан обладает приличными ресурсами, и в советские времена он не был дотационным регионом», — рассказал Виктор Черноус.

Политолог отметил, что ранее у Дагестана особых связей с Татарстаном не наблюдалось. В связи с назначением «варяга» Артема Здунова можно вспомнить разве что отправку на Кавказ во время Кавказской войны XIX века татарских шейхов, которые были призваны умиротворить радикалов мюридизма. «Результат был не очень позитивный», — напомнил Черноус.

Эксперт полагает, что и в нынешней отправке менеджеров из Татарстана в Дагестан могут проявить себя «подводные камни». «С одной стороны, весь постсоветский период я слышал такую мысль: пришлите нам кого-то со стороны, желательно русского, только чтобы он был честным, и тогда он сможет навести в республике порядок. С другой стороны, приезд „варягов“ всегда вызывает некоторое недоумение — нет своих, что ли, кадров. Реальность Дагестана такова, что это полиэтнический регион, и там что ни делай, а все равно внутриэтнические связи будут играть серьезную роль при продвижении по службе и т. п. Удары шашкой по коррупции разрубают, конечно, десятилетиями складывавшиеся связи, но и затрагивают довольно широкий слой населения, что может вести к определенным обострениям межэтнических отношений. При этом на Северном Кавказе хорошо отработаны сценарии, когда псевдоэкстремизм используется как средство давления на федеральную власть. Этот инструмент тоже могут попытаться использовать те, кто близок к опальным чиновникам», — не исключил Виктор Черноус.

Напомним, что в понедельник врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство после того, как были задержаны бывший премьер-министр Абдусамад Гамидов и двое его заместителей. В среду Народное собрание Дагестана большинством голосов утвердило на пост председателя правительства республики кандидатуру Артема Здунова — бывшего министра экономики Татарстана.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°, облачно
Санкт-Петербург: 7°, облачно