eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Крыму активисту предъявили обвинения в экстремизме и призывах к терроризму

17:36, 08.02.2018 // Росбалт, В России

СС0

В Крыму предъявлено обвинение в экстремизме и призывах к терроризму активисту Евгению Каракашеву за записи в соцсети «ВКонтакте».

В Евпатории Следственный комитет предъявил обвинение активисту Евгению Каракашеву в возбуждении ненависти к какой-либо социальной группе и призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета (часть 1 статьи 282 и часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ). Поводом для уголовного преследования послужили опубликованные во ВКонтакте видеофайл без названия (в конце 2014 года), текст (в январе 2017 года) и «последнее интервью приморских партизан», ранее признанное судом экстремистским материалом, сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

По данным следствия, «в представленном на исследование телетексте … содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к совершению насильственных, разрушительных действий». В нем следователи нашли призывы к терроризму, а в «интервью приморских партизан» — экстремизм. 

Как сообщает адвокат Ладин, сам Каракашев связывает возбуждение уголовного дела и последующий арест с его деятельностью по недопущению застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера. Уголовное дело было возбуждено 31 января 2018 года, 1 февраля Евгений Каракашев был задержан сотрудниками СК РФ — в день проведения общественных слушаний по вопросу застройки. 

5 февраля 2018 года Евпаторийский городской суд арестовал на два месяца — до 1 апреля —  39-летнего Евгения Каракашева. 14 февраля в Верховном суде Крыма состоится обжалование заключения под стражу Евгения Каракашева.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, ясно
Санкт-Петербург: 5°, дождь