eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт рассказал об опасности использования частных военных компаний

19:48, 13.02.2018 // Росбалт, В России

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Государство в России наконец должно определиться с тем, что ему делать с частными военными компаниями (ЧВК). Такое мнение высказал обозревателю «Росбалта» член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарев, комментируя ситуацию в связи с информацией о якобы больших потерях, понесенных в Сирии одной из российских ЧВК (предположительно, «ЧВК Вагнера») после авиаудара США.

«С одной стороны, частные военные компании могут оказывать положительное влияние в определенных сферах. Например, в Афганистане американцы возложили на ЧВК обязанность тылового обеспечения своих войск, это позволило избежать им (больших - "Росбалт") потерь. Основные потери, если брать опыт действий наших войск в Афганистане, это как раз транспортные коммуникации тылового обеспечения, которые наиболее подвержены воздействию незаконных вооруженных формирований», — уточнил он.

«С другой стороны, ЧВК могут использоваться в военных конфликтах в интересах транс-национальных бизнес-структур, нефтяных компаний и так далее. Это может входить в противоречие с интересами государств и их Вооруженных сил», — добавил он.

«Может быть и третий вариант, когда частная военная компания действует в интересах государства, но при этом государство скрывает этот свой интерес. Поэтому для государства это выгодно. Это своего рода скрытый инструмент, когда делается что-то не очень хорошее, но государство при этом остается в стороне», — отметил эксперт.

«Возможны все три, а то и более, вариантов, поэтому здесь имеется предмет для дискуссии: если разрешать, то что? Чтобы были все три направления или вводить какие-то ограничения?» — задается вопросом Золотарев. По его мнению, «опасна сама тенденция, которая приводит к потери государством монополии на вооруженное насилие».

Он напомнил, что в прошлом были случаи, «когда государства использовали наемников, но это был период Средневековья, тогда государства были бедными, у них не хватало денег, чтобы содержать собственную армию и они прибегали к услугам наемников». «Известно к чему это приводило в истории», — добавил он.

Военный эксперт считает, что здесь «однозначного ответа (о необходимости легализации ЧВК — „Росбалт“) нет». «Вопрос надо постоянно держать на контроле, и если принимать закон, то надо решить, что им разрешать, а что запрещать», — заявил он.

Говоря о «ЧВК Вагнера», генерал-майор отметил, что «командует этой компанией офицер ГРУ, и здесь мы скорее имеем пример того, когда ЧВК используется в интересах спецслужб».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+8, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+9