eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Почему россияне живут под «черным небом»

Жители Красноярска и Челябинска устали ждать решения проблемы смога. Теперь они требуют реальных действий, но пока получают только обещания.

20:15, 14.02.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

У нас в стране много городов, где заводы безбожно чадят, нарушая все законы и правила. Однако некоторым мегаполисам повезло меньше других — из-за расположения, рельефа местности, «розы ветров» вредные выбросы предприятий не уходят в поля и леса, а оседают, отравляя жизнь горожанам.

В числе таких городов — Красноярск и Челябинск. И жители уже не готовы мириться с происходящим, они все чаще и все активее требуют защиты своих прав на чистый воздух.

Красноярцы в эти дни готовятся к новым акциям с требованием решения проблемы смога. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель регионального отделения партии «Зеленые», бывший замминистра природных ресурсов Красноярского края Сергей Шахматов, власть под давлением общественного запроса вынуждена реагировать на протесты жителей.

Экозащитник напомнил, что проблемы с чистотой воздуха в Красноярске в значительной степени обусловлены рельефом местности, из-за которого вредные выбросы в атмосферу не выдуваются, а превращаются в смог. Город находится в котловине, а наличие ГЭС выше по течению Енисея не дает замерзнуть реке, что в итоге приводит к высокой влажности и образованию туманов. В безветренные дни загрязняющие вещества, соединившись с испарениями, отравляют городской воздух.

«Загрязняющие вещества выдают разные источники. Это и предприятия, и автотранспорт, и автономные источники теплоснабжения, которых очень много в Красноярске. Большую роль, безусловно, играет автотранспорт: Красноярск по количеству автомобилей на душу населения стоит на третьем месте после Москвы и Петербурга. Причем, 60% от всего транспорта составляют автомашины старше десяти лет, что позволяет говорить о достаточно ветхом и низком экономическом классе автотранспорта в целом. Достаточно серьезный „вклад“ делают порядка 13 тысяч автономных источников теплоснабжения частного сектора. За последние годы энергетики жестко взялись за борьбу с воровством электричества, и до двух третей населения перешло на отопление домов углем. Есть еще кластер малого бизнеса, который создал порядка тысячи средних и малых котельных, обеспечивающих работу магазинов, торговых центров, автосервисов, производств и т. д. Наконец, ситуацию усугубляют промышленные предприятия, в том числе самые крупные — предприятия теплоэнергетики», — пояснил Сергей Шахматов.

С прошлого года жители Красноярска начали проведение массовых акций протеста, требуя у власти обратить внимание на нарастание проблем с экологией. Общественники выработали программу «7 шагов к чистому воздуху», предлагающую проведение ряда мероприятий, которые позволят в течение нескольких лет улучшить ситуацию. Сергей Шахматов отметил, что понимание того, что нужно делать, есть, однако сами шаги не сделаны.

Жители Красноярска намерены провести митинг под лозунгом «За чистое небо» 7 апреля, во Всемирный день здоровья, сообщил представитель оргкомитета Андрей Сковородников-Эрлих. Горожане намерены требовать от властей исполнения требований резолюции, принятой год назад.

«18 марта прошлого года у нас состоялся общегородской митинг, на который собралось несколько тысяч человек. С того времени было много чего обещано, принята „экологическая хартия“, создано министерство экологии края и т. д. И, действительно, „черное небо“ пропало на полгода, летом мы дышали чистым воздухом. Но сменилась городская и краевая власть, чиновникам, видимо, показалось, что народ подуспокоился. И „черное небо“ к зиме вернулось. За год уже семь раз „режим черного неба“ объявляли. Передышка была, только когда Владимир Путин прилетал — тогда несколько дней небо чудесным образом было чистым», — рассказал общественник.

Он напомнил, что резолюция, принятая год назад, предусматривала выполнение десяти пунктов. Однако реакция власти в основном свелась к обещаниям. «По официальным данным министерства экологии Красноярского края, есть три основных направления по загрязнению. Треть дают предприятия „Русала“, Красноярский алюминиевый завод. Еще треть ответственности ложится на предприятия „Сибирской генерирующей компании“. Еще около трети — это вина автотранспорта. И еще 10% — на остальные источники загрязнения, вроде небольших предприятий, печного отопления и проч.», — отметил Сковородников-Эрлих.

Слово «смог» прочно вошло в диалект жителей Челябинска. Власти региона не принимают никаких реальных мер воздействия на промышленников, чтобы улучшить ситуацию с загрязнением воздуха в городе, считает бывший замгубернатора области, основатель движения «Челябинск, дыши» Николай Сандаков.

«В Челябинской области сложилась такая ситуация, при которой власть объективно слаба, промышленники сильны финансовыми связями, а институты гражданского общества не работают. Поэтому с каждым годом дышать становится все хуже, люди задыхаются и болеют. Власти же делают заявления, над которыми смеются и горожане, и эксперты: они возлагают вину на автотранспорт или говорят, что дома неправильно где-то построили и потому город не продувается. При этом на правительственных совещаниях даже не называют основных виновников загрязнения окружающей среды», — заявил Николай Сандаков.

Общественник подчеркнул, что предприятия, несущие ответственность за загрязнение атмосферы, всем известны. «Это предприятия группы „Мечел“, коксохимическое производство и аглофабрика, Челябинский электрометаллургический комбинат, который недавно возобновил производство электродов, а также городская свалка, виновная в выбросах в воздух из-за неправильной эксплуатации, и горящие, не законсервированные места добычи угля Коркинского разреза», — перечислил Николай Сандаков.

Неудовлетворительная ситуация с атмосферным воздухом в Челябинске сохраняется из-за бездействия контролирующих органов, считает и председатель движения «За природу», доцент ЧелГУ Андрей Талевлин. «Количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями почему-то растет, и даже в „благоприятные“ дни половина Челябинска ощущает „дыхание“ предприятий. В составе загрязняющих веществ — и бензопирен, и хром шестивалентный, и другие опасные газы, взвеси, пыль. Виновники, конечно же, предприятия, создающие загрязнения. Но косвенными виновниками являются и контролирующие органы, которые обязаны обеспечивать благоприятную окружающую среду, но не делают этого. Что же касается несознательных собственников предприятий, то они зачастую не живут, не находятся в Челябинске и не заинтересованы в улучшении ситуации», — рассказал Андрей Талевлин.

Экозащитник уточнил, что власти города ссылаются на вред от автотранспорта, но словно забывают, что лидерами в загрязнении являются конкретные предприятия. «По объемам больше всего выбрасывает „Мечел“. На второе место вышла по объемам энергетическая компания „Фортум“. Потом идет Челябинский электрометаллургический комбинат. А еще есть цинковый завод и прочие производства», — перечислил Андрей Талевлин.

Активная работа промпредприятий не приносит улучшения качества жизни горожанам, а медленно убивает их посредством отравления атмосферного воздуха. В связи с этим растет и протестное движение. Возмущенные горожане требуют, конечно же, не закрытия предприятий, а лишь выполнения норм о защите окружающей среды. Но и в этих требованиях им отказывают. Значит, протестное движение будет нарастать, а экологические проблемы перерастут в социальные и политические.

Дмитрий Ремизов

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 32°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, ясно