eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Архангельский облсуд отменил штраф за публикацию легендарной фотографии с парада Победы

14:51, 15.02.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Архангельский областной суд отменил решение о штрафе оппозиционеру, осужденному за публикацию легендарной фотографии с первого парада Победы. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор архангельского штаба сторонников Навального Александр Песков, заседание апелляционного суда состоялось утром в четверг.

Ранее житель Архангельска Михаил Листов опубликовал на своей странице в соцсети пост с критикой недавно закрепившегося обычая надевать георгиевские ленточки в память о Великой Отечественной войне. В доказательство своих слов он разместил фотографии солдат времен войны без ленточек. Среди изображений была известная всему миру фотография советских солдат на параде Победы в 1945 году, держащих трофейные штандарты немецких полков. Изображение свастики на этих штандартах в правоохранительных органах сочли демонстрацией нацистской символики и возбудили административное дело. Исакогорский районный суд постановил оштрафовать Листова на 1 тыс. рублей.

Дело ушло в апелляцию. Судья Архангельского областного суда Александр Харлов принял доводы защиты о том, что историческая фотография не является пропагандой нацизма. Судья процитировал решение Верховного суда, указавшего, в частности, что «вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+13
Санкт-Петербург: +1..+8, дождь утром