eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Интерпол разыскивает скрывающегося на Украине российского блогера

21:58, 26.02.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Интерпол объявил в розыск по запросу России журналиста и блогера Сергея Крюкова. Об этом пишет «Новая газета».

По версии следствия, в 2013 году он создал блог в Интернете «Россия — тюрьма народов», где размещал «статьи с фотоизображениями, содержащие призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации». Статьи в блоге также содержали «оправдание террористической деятельности лидеров бандподполья — Д. Дудаева, А. Масхадова, Ш. Басаева».

Автор блога обвиняется по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, вражды), ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма).

Крюков был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) России 17 июня 2014 года, на следующий день его арестовали. Спустя полгода его отпустили под подписку о невыезде. Не дождавшись начала разбирательства, он покинул Россию и получил политическое убежище на Украине.

Крюков ранее был главным редактором ИА «Ичкерия-инфо». В 2010 году суд признал его виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и оштрафовал на 100 тыс. руб.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, переменная облачность