eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ рассказали о возможном прекращении сотрудничества России с ЕСПЧ

В Госдуме, однако, данную информацию опровергли, а уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что это было бы шагом назад.

15:24, 01.03.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Власти России изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

«При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает. Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике двойных стандартов», — сказал собеседник агентства.

Позднее вице-спикер Госдумы Петр Толстой опроверг сообщения СМИ о возможном прекращении сотрудничества России с Европейским судом по правам человека, передает «Интерфакс».

«В правовом отношении если российская делегация не участвует в голосовании по выборам судей и не формирует состав ЕСПЧ, то его решения могут вызывать вопросы в части легитимности на территории России», — сказал Толстой.

По его словам, «вопрос о прекращении сотрудничества с ЕСПЧ не стоит», в настоящее время российская сторона ведет диалог с Европой и считает важным его сохранить.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя сообщения СМИ о возможном прекращении сотрудничества РФ с ЕСПЧ, заявила, что это было бы шагом назад.

«Я официальных таких заявлений из уст уполномоченных лиц не слышала, но считаю, что ЕСПЧ — это неотъемлемая часть международного сотрудничества, один из важных звеньев правозащитных лифтов, когда человек может, будучи неудовлетворенным решениями на национальном уровне, выйти на уровень международной защиты <…> Юридически, на мой взгляд, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ значит выход из Совета Европы, что было бы, наверное, шагом назад на сегодняшний день», — цитирует омбудсмена ТАСС.

При этом она заявила, что Россия отстроила «некие свои понимания решений ЕСПЧ». «Когда мы видим политизированность в вопросах. И, по-моему, ЕСПЧ на сегодняшний день свою положительную роль играет», — заключила она.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, дождь