eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Орешкин: Нынешняя Россия будет постоянно «сжиматься», как шагреневая кожа

17:30, 14.03.2018 // Росбалт, В России

Несмотря на то, что масштаб мер, объявленных премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в качестве ответа России за якобы отравление бывшего агента российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сводится к дипломатическому демаршу, это еще один шаг в серии других шагов Запада, низводящих Москву до статуса страны-изгоя. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

По его словам, «пока однозначно англичане не могут сказать, что стоит за отравлением Сергея Скрипаля, его дочери и ряда других людей в Англии — акт государственного действия либо неспособность (российского — „Росбалт“) государства контролировать свои собственные (военные — „Росбалт“) ресурсы».

«В советские времена бывало, что высылали из Великобритании и большее количество дипломатов», — напомнил Орешкин. Однако, считает эксперт, дело не только в реакции Великобритании на это событие.

«Проблема в том, что это целый ряд последовательных событий, которые ведут Россию к статусу изгоя. Началось все с удаления РФ из „восьмерки“ развитых государств мира, продолжилось проблемами с допингом, дисквалификацией российских спортсменов на Олимпиаде и так далее. Получается, что путинский режим заводит Россию в такой вот узкий коридор возможностей, в котором рядом с нами Иран и Северная Корея. Конечно, „спины верблюду это не ломает“, но проблема в том, что он все медленней идет и все больше отстает от мировых лидеров», — отметил политолог.

По словам Орешкина, теперь «наверняка будут еще более сдержанные экономические отношения, (России — „Росбалт“) все труднее надеяться на иностранные инвестиции и обмен технологиями». «Мы теперь на пятачке, который все время скукоживается, как шагреневая кожа», — сравнил он.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, пасмурно