Posted 6 апреля 2018,, 10:58

Published 6 апреля 2018,, 10:58

Modified 31 января, 19:03

Updated 31 января, 19:03

В Челябинской области более недели скрывали угрожающее людям отравление воды хлором

6 апреля 2018, 10:58

На Южном Урале чиновники скрыли от коллег угрожающее здоровью людей загрязнение озера, сообщающегося с питьевым источником.

Как сообщает Znak.com, ссылаясь на свои источники, сотрудники водоканала города Кыштым с середины февраля наблюдали отмирание микроорганизмов в озере Сазоново, которое сообщается с источником питьевой воды города Озерска — озером Иртяш.

В результате специалисты водоканала выявили, что вода отравлена хлором — при допустимой концентрации полихлорированных дифенилов (ПХД) в воде 0,0001 миллиграмма на литр зафиксирован показатель 43 миллиграмма. То есть, речь идет о превышении в 430 тыс. раз.

В администрацию Кыштыма водоканальщики сообщили о ситуации еще 29 марта, в то время как в Озерске, который оказался в зоне риска, о ЧП узнали только сегодня, пишет издание.

Администрация Озерска просит правительство Челябинской области создать комиссию по выявлению причин случившегося. «Только что закончилось заседание КЧС, где присутствовали главный инженер и руководитель лаборатории МУП „Водоканал“ города Кыштыма, которые доложили о ситуации. На сегодняшний день в отобранных в озере Иртяш пробах воды хлор не обнаружен. Тем не менее отобраны дополнительные пробы, которые будут направлены на анализ в специальные лаборатории на предмет наличия полихлорированных дифенилов (ПХД). Мы держим руку на пульсе и ждем от кыштымских коллег локализации ситуации и устранения источника загрязнения водоема. Сделать это нужно оперативно, поскольку впереди паводок», — сообщили в пресс-службе мэрии Озерска.

По информации портала, предположительно источником загрязнения стала исправительная колония, поскольку превышение зафиксировано на сливе учреждения. «Проблема очень серьезная, — рассказал Znak.com источник в Кыштыме. — Вещества, которые попали в водоем, не имеют периода полураспада. Они выводятся только высокотемпературным сжиганием. Как они оказались в стоках — загадка, их использовали в промышленности СССР».