eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Кемерово арестован блогер, который жаловался на полицейское насилие

16:57, 06.04.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Кемерово взят под стражу блогер Станислав Калиниченко. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» помощник координатора штаба сторонников Навального Борис Павлов, решение вынесено в Кемеровском областном суде.

Станислав Калиниченко обвиняется по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кемеровский блогер был задержан полицейскими в июне 2016 года по подозрению в распитии спиртного на улице. В ходе доставления в отдел к нему была применена физическая сила: на теле парня остались многочисленные гематомы от ударов, на шее – следы удушения, на руках – следы от наручников. Задержанный написал заявления об избиении его полицейскими. Однако обвинили его самого в том, что он якобы ударил головой в лоб одного из полицейских.

Первоначально суд отправил Калиниченко под подписку о невыезде, однако в пятницу состоялись слушания об изменении меры пресечения. «Стаса Калиниченко обвинили в том, что его якобы не было дома, и его не могли доставить в суд. Это при том, что он жил по прописке», - уточнил Борис Павлов.

Судья Ирина Билоград отклонила все ходатайства, в том числе отказ Калиниченко от защитника по назначению, и отправила парня в СИЗО.

В 2015 году Станислав Калиниченко уже был осужден и приговорен к крупному штрафу за ретвит листовки, текст которой признали публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности. Правозащитный центр «Мемориал» назвал это уголовное преследование политически мотивированным.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно