eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Казани начали задерживать и штрафовать недовольных строительством мусоросжигательного завода

18:40, 06.04.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Казани решением суда оштрафована активистка движения «Против мусоросжигательного завода», еще одна тоже привлечена к суду, а третья вызвана на допрос. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» участница движения Вера Керпель, преследования начались после состоявшейся накануне встречи местных жителей с мэром Казани.

Гульназ Смирновой и Гузель Халиловой полицейские принесли повестки домой и доставили обеих в суд. Гульназ Смирнова была обвинена в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). В вину ей был поставлен репост сообщения о митинге, который планировался на 7 апреля. Суд постановил оштрафовать Смирнову на 10 тыс. рублей.

Гузель Халиловой вменили нарушение по той же статье, но по другому эпизоду: выступлению на народном сходе 25 марта. Однако судья отправила дело в полицию на доработку.

Третьей активисткой, получившей повестку в пятницу, стала Ирина Никифорова. Полицейский приехал в столовую, куда она зашла перекусить, и вручил повестку. Никифорову вызывают в полицию в статусе свидетеля по сообщению о преступлении.

Вера Керпель сообщила, что все три женщины в четверг присутствовали на встрече мэра Казани Ильсура Метшина в районе Салават Купере, где поднимали вопрос о проекте мусоросжигательного завода. «Вот такой диалог с властью у нас получается. Все три активистки записались в рабочую группу, о создании которой было принято решение на встрече с мэром. В нее записались еще несколько десятков человек. Нам теперь интересно: всех ли записавшихся будут привлекать к ответственности или, может, только выступавших?», - уточнила Керпель.

Судебное решение о штрафе Гульназ Смирновой будет обжаловано в апелляции.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 19°