eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Православные в России празднуют Пасху

В храме Христа Спасителя литургию отслужил патриарх Кирилл, на ней присутствовали Путин и Медведев.

00:15, 08.04.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Верующие в Христа, относящиеся к Русской православной церкви (РПЦ), встречают Пасху. Празднование ее продолжается 40 дней — до Вознесения Господня.

Незадолго до полуночи в московском храме Христа Спасителя началась божественная литургия в честь Воскресения Христова. Служит ее патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее в Великую субботу он освятил более 2 тыс. куличей, которые отвезли в больницы, детские дома и интернаты для пенсионеров, передает ТАСС.

На богослужении присутствуют примерно 8 тыс. тысяч человек, в том числе депутаты, деятели культуры, общественники, пишет «Интерфакс». В собор прибыли президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с женой, мэр столицы Сергей Собянин.

Глава РПЦ назвал воскресение Иисуса Христа «центральным событием всей человеческой истории» для верующих. «Бог становится человеком, претерпевает страдания, умирает на кресте, сходит во ад и, наконец, воскресает, чтобы мы обрели возможность спасения и жизнь вечную», — сказал патриарх.

По словам Кирилла, Христос открывает нам верный путь в Царствие Небесное и этот путь пролегает через заботу о ближнем. Он призывал людей «в эти светлые дни проявить заботу о тех, кто рядом с нами или даже о тех, кто от нас далеко, но нуждается в нашей помощи».

Около полуночи вокруг храма прошел крестный ход, было провозглашено: «Христос воскресе!» После службы христиане приветствуют друг друга возгласами «Христос воскресе!», троекратно целуются, обмениваются пасхальными яйцами и подарками.

Этот день начинается разговление после длительного Великого поста. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом).

Крашеное яйцо (ранее исключительно красного цвета) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господня, которым должны причащаться верующие.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +6..+14, дождь
Санкт-Петербург: +3..+10