eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Выстрелит ли Россия себе в ногу?

Прямого зеркального ответа на новые экономические санкции Вашингтона у Москвы уже точно не получится, полагают эксперты.

03:20, 10.04.2018 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Введение в жизнь давно обещанных американских санкций против ряда высокопоставленных российских чиновников, бизнесменов и подконтрольных им компаний, обрушило в понедельник российский фондовый рынок. По времени эти события почти совпали с химической атакой в пригороде Дамаска — Думе. Ответственность за это нападение президент США Дональд Трамп и его французский коллега Эммануэль Макрон возложили на режим сирийского президента Башара Асада, а также на его союзника — Россию.

Практически одновременно с этим, в ночь с воскресенья на понедельник, авиация Израиля (как утверждает Минобороны РФ) нанесла ракетные удары по сирийской правительственной авиабазе Т-4, на которой, по сообщениям израильских СМИ, находятся иранские беспилотники. Как сообщают в Москве, из восьми выпущенных ракет сирийские ПВО сбили пять, а оставшиеся три все же достигли цели, в результате чего, по некоторым данным, на базе погибли 14 человек, включая и иранских военных.

Трамп молниеносно отреагировал на сообщения об очередной химической атаке в Сирии, пообещав, что виновные в ней «заплатят высокую цену». Напомним, что американский президент уже успел зарекомендовать себя человеком, который слов на ветер не бросает, а высокопоставленные представители США недавно обещали, что американский удар по сирийским правительственным силам и их союзниками последует, как только будут подтверждения применения ими химического оружия. Как известно, сирийские правозащитники обвинили в этом режим Асада и, «покрывающую» его Москву.

В этой связи нужно ожидать нового витка экономических санкций против России — теперь уже отдельно за Сирию, а также более интенсивного военного противостояния Вашингтона и Москвы. Как известно, Россия реагирует на санкции «зеркальными» мерами, однако сейчас, похоже, что ее возможности в экономической войне против США почти исчерпаны.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, какие меры может предпринять РФ в ответ на возможные новые санкции со стороны Соединенных Штатов и насколько эти меры могут быть эффективны. Эксперты сошлись во мнении, что российские контрсанкции больше повредят самой России, чем Америке.

Вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин согласен с тем, что таких экономических рычагов давления на другие страны, которыми обладают США, у России сегодня нет. «Американские некоммерческие организации, которые работают с российскими организациями гражданского общества, из России уже выгнали, дипломатический состав тоже урезали. Что еще?», — задается он вопросом и напоминает, что против Европы в 2014—2015 годах Россией были применены продовольственные контрсанкции.

«Здесь же (в отношении Америки) мы, например, можем перестать поставлять наши ракетные двигатели для НАСА и таким образом ударить по американской космической программе. Но в этом случае, ударим и по российскому космосу, потому что, как еще нам зарабатывать?», — говорит эксперт.

По словам Макаркина, если свернуть международную программу сотрудничества в этой области, то «российская космическая программа целиком повиснет на отечественном бюджете, находящемся не в лучшем состоянии». Кроме того, если российско-американское сотрудничество в космической области прервется, «нам приветственную телеграмму пришлет Илон Маск», — шутит Макаркин.

Можно, конечно, еще перестать закупать американские гражданские самолеты, но в этом случае, по выражению политолога, «взвоют наши авиакомпании», поскольку Россия сейчас не производит необходимого количества гражданских самолетов.

Таким образом, считает эксперт, все перечисленные меры воздействия на американцев со стороны России в экономической сфере это все равно, что «выстрелить себе в ногу, чтоб врагу было хуже». Именно поэтому российские власти взяли сейчас тайм-аут. «Пытаются понять, как ответить, а ответов не видно», — заключил аналитик.

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров отмечает, что Россия, с одной стороны, не может не ответить на новый виток санкций, а с другой стороны, «это все равно, что запретить американцам приезжать в Россию или арестовать их счета». По его мнению, «у нас в данном случае нет вариантов симметричного ответа, поэтому нужно ожидать того, что стало бы болезненным для американцев, но в то же время не стало бы толчком к следующему витку эскалации».

Петров полагает, что речь может идти о закрытии на территории РФ «каких-то американских структур, вроде «Голоса Америки» или «Свободы». Помимо этого, возможные российские контрсанкции могут коснуться поставок российского титана для авиастроительной компании «Боинг» или же программы сотрудничества в области Международной космической станции, считает он. В то же время, Петров отмечает, что «ничего аналогичного американским бизнес-санкциям, мы им предъявить не можем».

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев также говорит, что симметричные контрсанкции в отношении США у России не получатся. «Возможностей таких у Москвы нет. Нужно еще раз вспомнить нашу и американскую доли в мировой экономике. Наш вес в мире примерно в девять раз меньше американского. Чем может ответить такая экономика? Наверное, мы можем еще что-то запретить для ввоза, и примерно так оно и будет. Однако заморозить американские активы, в том числе, в нефтянке — это критично для нас самих», — говорит эксперт. По его словам, «прямого зеркального ответа точно не получится, потому что наша экономика не сопоставима с американской».

В то же время Николаев, как и Макаркин, считает, что мораторий на поставки российских ракетных двигателей американцам, или на поставки им титана «выйдет себе дороже». Поэтому запреты, скорее всего, будут больше носить символический характер и на крайности, вроде продажи Россией купленных ею государственных американских облигаций, Москва не пойдет. «Особенно сейчас, когда рубль падает, это было бы крайне неразумно», — отмечает Николаев.

Александр Желенин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно