eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума обязала управляющие компании проверять газ в квартирах

17:38, 10.04.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязующий управляющие компании следить не только за общедомовым газовым оборудованием, но и проверять исправность подачи газа в квартирах, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время управляющие компании обязаны следить только за исправностью поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в доме. Договор на техобслуживание внутри квартир собственники заключают самостоятельно. Законопроект изменяет порядок обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме, вводя принцип «один дом — один договор».

В заключении профильного комитета отмечается, что поддержание системы газоснабжения многоквартирного дома в надлежащем состоянии, своевременное техническое обслуживание и ремонт всех ее составных частей помогут минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

По статистике, в настоящее время более 10% квартир с газовым оборудованием не проверяются. Речь идет о проверке целостности и соответствия нормативным требованиям окраски и креплений газопровода, герметичности соединений и отключающих устройств через так называемое «обмыливание», что создает риски утечки газа, пояснили в Госдуме.

С 2005 года стоимость работ по техническому обслуживанию газового оборудования была исключена из тарифа на газ и стала относиться к числу жилищных услуг. За прошедшее время в России произошло почти 5 тыс. газовых аварий, погибло около 3 тыс. человек.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°