eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Российские эксперты не нашли следов отравляющих веществ в сирийской Думе

Более того, добавили в Генштабе РФ, местные жители даже не знают о существовании каких-либо пострадавших в результате применения химоружия.

18:13, 11.04.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Российские эксперты не нашли следов отравляющих веществ на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. Об этом заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир, передает «Интерфакс».

«Специалистами РХБ-защиты взяты пробы грунта, собраны осколки с так называемого места якобы „применения“ химоружия. Проведена их экспертиза, которая показала отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих отравляющих веществ», — сказал Познихир.

По его словам, спустя сутки после предполагаемого инцидента в Думе, где якобы имела место химическая атака, были российские военные специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты, а также военные медики.

«В результате обследования территории, посещения медицинского учреждения, показанного на съемках „Белых Касок“, опроса медперсонала и больных не было выявлено ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших среди жителей этого города», — сказал он.

Познихир отметил, что врачи данного учреждения, представители местного населения, а также сами боевики, покидающие Думу, даже не знают о существовании каких-либо пострадавших в результате применения химоружия.

«Также не обнаружено и тел якобы погибших от воздействия отравляющих веществ. Медперсонал и местные жители информацией о возможных местах их захоронения не обладают», — добавил он.

По его словам, военные врачи Центра по примирению враждующих сторон при посещении единственной в Думе местной больницы и обследовании находящихся там пациентов установили, что никакие пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор в лечебное учреждение не поступали и не обращались.

Познихир также заявил, что «химатака» на жителей сирийского города Дума — не что иное, как имитация, сделанная перед видеокамерами представителями организации «Белые каски».

«Была предпринята, вероятно, последняя попытка фабрикации ложных свидетельств якобы применения сирийскими властями отравляющих веществ в Восточной Гуте. Действующие исключительно в рядах террористов одиозные „Белые каски“ в очередной раз имитировали перед видеокамерами постановочную „химическую атаку“ на мирных жителей города Дума», — сказал он.

7 апреля западные СМИ сообщили о химической атаке в сирийском городе Дума, в результате которой, по их данным, погибли не менее 75 человек, более 1000 — пострадали. Запад обвинил в случившемся Москвы и правительственные силы Сирии, в РФ отвергают эти обвинения и сам факт атаки.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на данные медицинских источников в Сирии, сегодня заявила, что симптомы отравления токсичными химическими веществами якобы зафиксированы у 500 жителей сирийской Думы.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+13
Санкт-Петербург: +1..+8, дождь утром