eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума разрешила блокировать сайты с порочащей информацией

В третьем чтении принят закон, уточняющий механизм ограничения доступа к интернет-ресурсам, отказывающимся удалить порочащие честь и достоинство сведения.

11:34, 12.04.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон, уточняющий механизм блокировки доступа к интернет-ресурсам, отказывающимся удалить порочащие честь и достоинство сведения, передает корреспондент «Росбалта».

Действующий закон обязует интернет-ресурсы опровергать и удалять по решению суда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юрлица. Между тем, специфика распространения информации в Интернете требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно закону, судебный пристав-исполнитель сможет выносить постановление об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим «негативную информацию». Это произойдет в том случае, если лицо добровольно не исполнило в отведенный срок решение суда об удалении порочащих сведений или не приняло меры для пресечения или запрещения их дальнейшего распространения. Само постановление об ограничении доступа должно быть направлено в Роскомнадзор в течение дня, после чего интернет-ресурс будет заблокирован, говорится в законе.

Как пояснил на заседании Госдумы депутат от ЛДПР Сергей Иванов, новый закон разрешает блокировать «не только те сайты, на которых что-то когда-то разместили (и в отношении которых впоследствии было вынесено решение суда — „Росбалт“), а и сайты с распространяемой информацией (то есть перепечатавшие первоисточник сайты — „Росбалт“)».

«Сначала устраивают пир во время чумы — возят собачек на частных самолетах за границу, покупают недвижимость, а потом требуют стереть это все из Интернета», — возмутился Иванов.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+13
Санкт-Петербург: +1..+8, дождь утром