eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Законопроект об ответных мерах в отношении США затронет ключевые отрасли

10:26, 13.04.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова

Законопроект об ответных мерах в отношении США распространяется на ряд ключевых отраслей, товары, американские физические и юридические лица, а также политических союзников, передает корреспондент «Росбалта». 

Согласно законопроекту, ограничительные меры против США и их политических союзников, поддержавших антироссийские санкции, будут вводиться правительством РФ по поручению президента РФ.

Если закон примут, санкции могут затронуть ряд ключевых отраслей — атомную и ракетно-двигательную отрасли, авиастроение, фармацевтику и т. д. Возможно введение запрета или ограничений на допуск технологического оборудования и программного обеспечения.

«Речь также идет об алкогольной и табачной продукции, о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США в вышеперечисленных отраслях», — пояснил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По его словам, для американцев также может быть введен запрет на участие в приватизации государственного и муниципального имущества. Помимо этого, предусматривается возможность запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья, страной происхождения которого являются США или другие государства, поддержавшие антироссийские санкции.

При этом, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предлагаемые ограничения на продукцию и товары из США не будут распространяться на физлиц — они смогут провозить их в ограниченных объемах через границу.

Жириновский сообщил, что законопроектом предусматриваются также персональные санкции в отношении граждан США.

«Появится список, запрещающий въезд на территорию России граждан США. Деятельность отдельных лиц, которые уже находятся здесь и, может быть, даже являются специалистами высшего класса, также будет прекращена», — сказал Жириновский, добавив, что конкретные списки составит правительство РФ.

Госдума может обсудить законопроект в первом чтении на пленарном заседании 8 мая.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°, облачно
Санкт-Петербург: 8°, облачно