eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В СПЧ раскритиковали блокировку Telegram

00:45, 14.04.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта eais.rkn.gov.ru

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Иван Засурский прокомментировал блокировку мессенджера Telegram на территории России.

По его словам, своим решеним суд поставил интересы государства выше интересов российских граждан и их права на тайну переписки.

«Мы считаем, что решение суда о блокировке в России мессенджера Telegram стало результатом длительного процесса запретительного законотворчества, в процессе которого без научной базы или предъявленных обществу исследований интересы государства, понимаемые как возможность контроля и слежки за информацией оказались поставлены выше, чем интересы граждан и их права на тайну переписки и свободу доступа к информации», — приводит слова Засурского пресс-служба Совета.

От лица СПЧ он выразил уверенность, что решение о блокировке было принято безо всяких дискуссий, как и в случае с законопроектом о контроле социальных сетей. При этом Засурский указал, что пользователи все равно найдут обходные пути для использования мессенджера.

«Однако даже при таком „подавляющем“ превосходстве на ниве законотворчества „победа“  далеко не гарантирована, потому что технологии позволяют обходить любые блокировки, а люди способны найти альтернативные каналы обмена данных. Связь между шифрованием в мессенджерах и неспособностью спецслужб предотвращать теракты так и осталась недоказанной», — сказал он.

Засурский выразил надежду, что рано или поздно решение будет пересмотрено, а «государство научится находить правильный баланс между конституционно гарантированными правами и свободами граждан и задачами в сфере национальной безопасности».

«Tакже Тelegram ценен не только тем, что люди переписываются в нем, но и тем, что он является альтернативной платформой, на которой много анонимных каналов, и, возможно, именно поэтому Роскомнадзор блокирует поток незарегистрированных СМИ. Совет по правам человека будет и дальше предлагать альтернативные подходы к регулированию Интернета, которые действительно способны создать сбалансированный правовой режим и позволят цифровой экономике развиваться», — гласит заявление члена СПЧ.

В июне 2017 года Засурский называл «кошмаром» планы Роскомнадзора о блокировке Telegram, при том условии, что он не занимался ни WatsApp, ни Facebook, «через которые данные пользователей перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud или Google Drive».

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Это решение подлежит немедленному исполнению. Суд, однако, пояснил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 22°