eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава МИД России рассказал, чем отравили Скрипалей

Швейцарские эксперты ни разу в своем отчете не упомянули о веществе «Новичок».

18:59, 14.04.2018 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что швейцарские специалисты на условиях анонимности передали России результаты экспертизы по делу об отравлении в Солсбери.

Как рассказал Лавров на Ассамблее по внешней и оборонной политике, специалисты определили вещество, которым были отравлены агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток, — указал глава МИД РФ, которого цитирует ТАСС. — Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 (вещество, которое британские власти обозначают термином «Новичок» — прим. ТАСС) в исходном состоянии и в значительной концентрации, а также продуктов его распада».

По его словам, с учетом его высокой летучести, вопрос об обнаружении специалистами центра в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии и в чистом виде, в высокой концентрации, «представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным».

В связи с этим Москва обращается в ОЗХО с вопросом, почему информация центра в Шпице по инциденту с отравлением Скрипалей не была принята во внимание и была опущена в итоговом документе.

По версии Лондона, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь отравили российской разработкой нервно-паралитического спектра «Новичок». Москва эту версию отрицает.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 16°