eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитники намерены приехать в Казань и изучить ситуацию вокруг мусоросжигательного завода

15:29, 17.04.2018 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Совет по правам человека при президенте РФ намерен провести в Татарстане выездное совещание своей постоянной комиссии по экологическим правам. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» член комиссии, представительница экологического правового центра «Беллона» Наталия Евдокимова, дата выездного совещания и другие оргвопросы сейчас уточняются.

На совещании предполагается обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг проекта строительства мусоросжигательного завода в Казани и протестов против него. «Гражданское общество и активные экологические организации Татарстана добились того, что состоялась встреча с руководящими лицами Казани, с мэром города. На встрече они озвучили проблемы, и им было обещано этими проблемами заняться. Но результатом стало то, что после этой встречи с мэром активистов стала задерживать полиция. Вот так, видимо, руководящие граждане взялись „решить“ эти проблемы. Активисты написали письмо в СПЧ, и правозащитники решили приехать, чтоб разобраться в ситуации. Программа выездного совещания будет состоять в том, чтобы встретиться и с общественными организациями, и с администрацией, и попытаться разрешить ситуацию», — сообщила Наталия Евдокимова.

По словам правозащитницы, изначально предполагалось, что выездное совещание состоится 23-24 апреля. Письма с предложениями провести встречу направлены региональным чиновникам. Сейчас вопросы находятся в стадии согласования.

Напомним, что в Казани полицейские ранее задержали местных жительниц Гульназ Смирнову и Ирину Никифорову. Задержание произошло на следующий день после их участия во встрече горожан с мэром Ильсуром Метшиным. Суд оштрафовал Смирнову и Никифорову на 10 тыс. рублей каждую за анонсы протестных митингов в соцсети.

В воскресенье в поселке Осиново состоялся митинг местных жителей, протестующих против постройки мусоросжигательного завода. После митинга неизвестные разбили автомашину участницы митинга Фариды Гильмутдиновой.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°