eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Минкультуры отчитывалось ФСБ о «Седьмой студии» задолго до арестов

16:19, 20.04.2018 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

ФСБ России проверяла расходование бюджетных средств, выделенных АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова, по меньшей мере с марта 2016 года. Минкультуры передало отчетность организации спецслужбе, следует из письма Минкультуры в ФСБ, копия которого есть в распоряжении РБК. Подлинность документов подтвердил и источник, знакомый с ходом расследования, и пресс-служба Минкультуры. 

Официально дело было возбуждено 19 мая 2017 года, известно о нем стало после обысков и допросов 23 мая прошлого года. Оперативным сопровождением расследования занимается Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

За год до возбуждения дела, 8 апреля 2016 года, руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев написал письмо замначальника управления Службы по защите конституционного строя ФСБ генерал-майору Николаю Михайлову. Из него следует, что «в целях проверки использования субсидий» Минкультуры направляет ФСБ копии трех соглашений о предоставлении «Седьмой студии» бюджетных денег, а также «отчеты о фактических расходах, творческие отчеты и первичные документы». К письму были приложены документы на 821 листе.

В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что на самом деле 8 апреля 2016 года направили в ФСБ такое письмо.

Отчетность, которую в дальнейшем сдали для проверки в ФСБ, Минкультуры запрашивало у «Седьмой студии», следует из письма ведомства. Часть документов пропала и ведомству предоставлена не была.

Возбуждению дела «Седьмой студии» предшествовала внеплановая налоговая проверка, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом расследования дела, и два собеседника, близкие к Федеральной налоговой службе. Она началась примерно в декабре 2016 года — то есть уже после того, как отчетность «Седьмой студии» оказалась у ФСБ, — и шла несколько месяцев, отметил один из собеседников, знакомых с ходом расследования. По его словам, сотрудников «Седьмой студии» в этот период активно опрашивали и требовали у них различные документы.

Факт такой проверки подтверждает копия требования о предоставлении документов (есть в распоряжении РБК), которое 14 февраля 2017 года налоговые органы направили индивидуальному предпринимателю, одному из поставщиков реквизита для «Седьмой студии» Валерию Синельникову.

Кириллу Серебренникову продлен домашний арест до 19 июля. Также продлен до указанной даты срок домашнего ареста директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум.

Экс-гендиректору АНО «Седьмая студия» Юрий Итин останется под домашним арестом до 24 мая, а срок содержания под стражей экс-директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому продлен до 19 июня.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект «Платформа», на финансирование которого в 2011—2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия» и привлек к работе Юрия Итина, Алексея Малобродского, бухгалтера Нину Масляеву и других. СК подозревает фигурантов в хищении средств.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°, облачно
Санкт-Петербург: 17°, ясно