eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Хочешь стать порядочным — отслужи!

Инициатива депутатов Госдумы «забрить» в армию как можно больше призывников натолкнулась на сопротивление в правительстве.

11:30, 25.04.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта Министерства обороны

Депутаты Госдумы готовятся принять во втором чтении законопроект, изменяющий способ оповещения призывников о явке в военкомат. Как ожидается, документ поступит на обсуждение парламентариев после 7 мая, когда они вернутся с каникул.

В первом чтении законопроект был принят в начале апреля всего за несколько минут — вопросов к нему не возникло ни у одного народного избранника. При этом поддержать проект согласились депутаты из «Единой России» и частично из ЛДПР, в то время как в КПРФ и «Справедливой России» предпочли уклониться от голосования.

Новые нормы могут повергнуть в панику молодых людей призывного возраста, которые по разным причинам не хотят служить в армии. Речь идет о тех из них, у кого нет оснований для отсрочки (учеба, уход за больными родственниками и т. д.) или денег, чтобы прибегнуть к «помощи» специальных фирм. До сих пор призывникам удавалось скрываться от военкомата, любыми путями уклоняясь от получения повестки. Законопроектом же предлагается покончить с такой беготней, изменив способ оповещения призывников.

Если документ примут в первоначальном виде, приносить повестки домой или на работу станут не только, как сейчас, лично под роспись, но и путем рассылки заказных писем с уведомлением о вручении. При этом явку в военкомат депутаты собираются сделать обязательной, независимо от того, попало ли в итоге «письмо счастья» в руки адресата.

В Госдуме призывают не демонизировать предлагаемый законопроект. «Он ни в коем случае не репрессивный», — подчеркнул в комментарии для «Росбалта» его автор, первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов («Единая Россия»). По его словам, способ оповещения при помощи заказных писем уже давно используется в гражданско-правовых отношениях. «Точно так же рассылаются судебные решения, из налоговой приходят уведомления, так что тут ничего такого сенсационного и ужасного нет», — говорит депутат.

При этом вручать заказные письма с повестками предлагается не только самим призывникам, но и любому совершеннолетнему члену семьи, а также по месту работы новобранца. Эта норма рискует серьезно осложнить жизнь уклонистам, которые сейчас не открывают двери работникам военкоматов или живут не по месту регистрации.

Между тем, именно эта норма и вызвала возражения со стороны правительства, а также многочисленных экспертов и правозащитников. «Полагаем целесообразным исключить из законопроекта положения, предусматривающие возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, иными лицами, кроме самих граждан, подлежащих призыву на военную службу», — говорится в заключении правительства на законопроект. Чиновники вполне справедливо указали, что возможность получения «писем счастья» другими членами семьи может сыграть злую шутку с призывником. Что, если, например, старенькая бабушка забудет передать повестку внуку?

В правительстве также не согласились с нормами законопроекта, обязующими призывников самостоятельно являться в военкомат, если они не получили повестки до окончания призыва. Эта норма «не корреспондирует с пунктом 3 статьи 26 федерального закона („О воинской обязанности и военной службе“), согласно которому на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата», — заявили в правительстве.

Если комитет учтет эти замечания (а это произойдет с высокой долей вероятности), призывники смогут и дальше уклоняться от службы в армии, разве что делать это им станет чуточку сложнее. Депутаты соглашаются, что правительственные замечания в значительной степени нивелируют первоначально предлагаемые нормы и сохраняют существующие законодательные «лазейки» для уклонистов. «После того, как законопроект примут, ничего особо не изменится — просто людям будет приходить приглашение заказным письмом, а вот сотрудников военкоматов, которые сейчас работают крохотным составом и за маленькие деньги, избавят от ненужных дел», — отметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин.

При этом депутаты не могут толком объяснить, зачем понадобилось открывать новый сезон охоты на уклонистов, если российская армия якобы не испытывает проблем с недобором людей. Так, военные чиновники то и дело рапортуют об успешном выполнении планов по призыву. Они также говорят, что от желающих служить нет отбоя, да и саму армию в скором времени обещали полностью перевести на контрактную основу. «Желающих служить сейчас больше, чем нужно», — заверяет и депутат Шерин. А Андрей Красов говорит, что на фоне патриотических настроений в обществе и возросшего престижа военной службы и самих людей в погонах, в армию просятся даже те ребята, которые не годны к ней по состоянию здоровья.

Саму же проблему уклонистов от армии депутаты называют «выдуманной». Но противоречат сами себе, когда вслед за этим приводят довольно внушительные данные о количестве уклонистов — 160-170 тыс. человек. Некоторые депутаты признают, что планы по призыву, оказывается, выполняются не везде. «Это зависит от конкретного региона, где-то удается, а где-то — нет», — заметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Дорохин.

Известно, что парламентарии не первый год борются с уклонистами, и, по некоторым данным, вносят в Госдуму подобные инициативы с подачи организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны. Так, в прошлом году в Госдуму был внесен, но затем возвращен авторам из-за отсутствия заключения правительства законопроект, разрешающий оповещать призывников о необходимости явиться в военкомат по электронной почте. Примечательно, что из сопроводительных материалов к этому проекту следовало, что планы по призыву выполняются в стране максимум на 70%. Так, по данным парламентариев, в 2016 году военкоматы не смогли оповестить о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу более 110 тыс. призывников, что составляет почти 36% от количества граждан, призванных на службу.

Может оказаться, что российской армии не хватает не только призывников, но и контрактников. Так, в некоторых СМИ ранее были опубликованы данные, из которых следует, что расхождения между заявленной и реальной численности военнослужащих по контракту может составлять до 100 тыс. человек. К этому надо прибавить неблагоприятную демографическую ситуацию в стране. Известно, что весенний призыв 2018 года станет самым малочисленным за последние 12 лет. По оценкам Минобороны, призвать на службу удастся максимум 128 тыс. человек, в то время как в прошлые периоды этот показатель составлял в среднем 175 тыс. человек за один призыв.

Выходит, что вопреки заявлениям военных чиновников армия все-таки переживает острую нехватку людей, компенсировать которую теперь решено за счет борьбы с уклонистами? Андрей Красов с такой оценкой категорически не согласен. «Раньше в год призывалось 350 тыс. человек, сейчас меньше — 270-280 тыс. Военнослужащих-контрактников больше — значит надобность по призыву меньше. Мы же просто хотим навести порядок! Каждый гражданин должен прочитать статью 59 Конституции и исполнить свой долг, отслужив в армии, то есть стать порядочным гражданином», — сказал депутат.

Сторонники законопроекта в Госдуме, в основном из числа бывших военнослужащих и силовиков, искренне недоумевают, почему молодежь в России не хочет служить. В неформальных же беседах некоторые из них соглашаются, что предлагаемый законопроект проблему уклонистов не решит. Одни считают, что этот вопрос удастся закрыть, только если полностью перевести армию на контрактную основу, а другие обещают подумать на тем, чтобы разрешить служить по призыву женщинам — добровольно. Впрочем, последнюю идею обсуждать в Госдуме всерьез пока не готовы.

Елена Земскова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°, ясно
Санкт-Петербург: 6°, небольшая облачность