eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Ярославские экоактивисты взяли пробы воздуха у свалки, куда стали везти московский мусор

15:50, 25.04.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Из Москвы в Ярославль везут бытовые отходы населения, подтвердили участники экспертной группы по мониторингу экологической безопасности, созданной по инициативе общественности и правительства области.

Группа посетила полигон и при них вскрыли один из московских мусоровозов. Представители общественности увидели, что мусор действительно бытовой. Экспертов интересовали документы, на основании которых происходит завоз отходов из столицы. Руководство полигона ответило, что договор заключен между ОАО «Скоково» государственным предприятием Москвы «Экотехпром», сообщает Regnum.

Также в ходе визита были отобраны пробы воздуха, грунта и воды. Их сделали сотрудники ярославского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений.

«У нас утверждена программа мониторинга полигона. Пробы берутся раз в квартал атмосферного воздуха, 3 раза в год берутся пробы воды из наблюдательных скважин и почвы. Анализ проводится в нашей лаборатории, а также в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. Анализ за последние 3 года не показывает превышения допустимых показателей», — сказала заместитель руководителя филиала ЦЛАТИ по Ярославской области Екатерина Березина.

Одним из важных показателей является состояние подземных вод. Две контрольные скважины глубиной более 20 метров расположены за пределами полигона по ходу движения грунтовых вод — одна до полигона, другая после. Благодаря пробам из них можно установить, какое влияние оказывает полигон на состояние грунтовых вод.

«Мы отобрали фильтрат, который перекачивается на тело полигона, для анализа, для оценки его состава. Планируем через какое-то время вновь взять этот же материал на исследование и сравнить результаты. Также взяли пробу воды, которая попадает в реку Нору. Сделали забор из скважин. Необходимо проанализировать состав грунтовых вод», — сообщила руководитель экспертной группы Сахиба Калаева.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 19°