Posted 27 апреля 2018,, 14:09

Published 27 апреля 2018,, 14:09

Modified 30 марта, 19:59

Updated 30 марта, 19:59

Депутат: Частичная занятость — серьезная проблема российской экономики

27 апреля 2018, 14:09

Данные опроса, по которому почти 10% россиян назвали себя безработными, а еще около 11% отнесли себя к частично трудоустроенным, ближе к реальности, чем официальные отчеты Минтруда РФ, считает член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, профсоюзный деятель Олег Шеин. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», частичная занятость является серьезной проблемой российской экономики.

«Данные опроса Сбербанка коррелируют с достаточно недавним исследованием специалистов ВШЭ, которые показали, что около 10% россиян называют себя не полностью занятыми. Напомню также, что из 77 миллионов всех работников взносы в пенсионный фонд отчисляются с зарплат только 43 миллионов человек. Это значит, что „теневая“, „серая“ занятость и безработица в совокупности составляет порядка 33 миллионов человек, что составляет около 40% от всей рабочей силы. Понятно, что не все из этих людей безработные, но грань между неофициальной занятостью и безработицей достаточно тонкая. В разряд неофициальной занятости входят, в том числе, сезонные работы — полевые или на стройках, — где человек сегодня работает, а завтра он ищет работу», — рассказал Олег Шеин.

Парламентарий подчеркнул, что неофициальная занятость негативно влияет на социально-экономическую ситуацию. «Это означает проблемы для человека с начислением пенсии, а также говорит о выпадающих доходах пенсионного фонда, фонда соцстраха и местных бюджетов по подоходному налогу — порядка 5 триллионов рублей», — отметил Олег Шеин.

Напомним, что в опросе, проведенном Сбербанком для оценки индекса потребительских настроений («Индекс Иванова») безработными называли себя 9,9% россиян — вдвое больше, чем оценивает Росстат (5%). Выросло число тех, кто трудоустроен частично — то есть работает на неполную ставку не по своей воле. По данным на апрель, их доля достигла 11,1%.

Таким образом, с учетом «теневого» показателя, суммарный уровень безработицы, выявленный опросом, достигает 20%. В исследовании участвовали 2300 человек из 164 городов России.