Posted 27 апреля 2018,, 14:37

Published 27 апреля 2018,, 14:37

Modified 30 марта, 19:59

Updated 30 марта, 19:59

Эксперт: В России много неучтенных безработных

27 апреля 2018, 14:37
Расхождения связаны с методикой подсчета МОТ, которая в число безработных записывает только тех, кто ищет работу и готов к ней приступить.

В России высок процент людей, которые являются «хронически» безработными и частично занятыми, считает доцент, член совета Конфедерации труда Павел Кудюкин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», эти люди формально не считаются безработными.

Павел Кудюкин отметил, что он согласен с оценками, согласно которым безработных в стране в два раза больше, чем их насчитывают официально. Такие расхождения связаны с методикой подсчета МОТ, которая в число безработных записывает только тех, кто ищет работу и готов к ней приступить.

«Я тоже давал оценки, о том, что реальное количество безработных вдвое больше, чем их подсчитано по методике МОТ. Дело в том, что если человек уже отчаялся найти работу и руки у него пустились, работу он уже не ищет, то он не будет считаться безработным по этой методике, хотя он сам себя может считать безработным и является им. И если он скажет — нет, на любую работу не пойду в ближайшую неделю, у меня еще есть некоторые запасы, я могу поискать что-нибудь получше — его опять же не посчитают безработным», — сообщил эксперт.

Увольнения на крупных предприятиях закономерно приводят и к росту количества частично занятых. «Хотя нам шесть лет назад обещали создание 25 миллионов современных высокооплачиваемых рабочих мест, мы, наоборот, теряем рабочие места в секторе средних и крупных организаций. Новые рабочие места создаются в неформальном секторе, в малом бизнесе, то есть — невысокопроизводительные и невысокооплачиваемые. Неформальный сектор выступает своего рода „подушкой“, буфером, который позволяет говорить о том, что объем безработицы в России, по сравнению с другими странами сходного уровня экономического развития, ниже — именно потому, что потерянные рабочие места компенсируются этой низкокачественной занятостью. Там, в значительной части, люди заняты неполное рабочее время и получают невысокие доходы. Эта тенденция будет продолжаться, и процент людей, которые заняты неполное рабочее время, будет возрастать», — констатировал Павел Кудюкин.

Напомним, что в опросе, проведенном Сбербанком для оценки индекса потребительских настроений, безработными называли себя 9,9% россиян — вдвое больше, чем оценивает Росстат (5%). Выросло число тех, кто трудоустроен частично — то есть работает на неполную ставку не по своей воле. По данным на апрель, их доля достигла 11,1%.