eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Социолог: Чиновники не решают «мусорные» проблемы, выжидая спада протестов

16:48, 28.04.2018 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Анны Очкиной

Протесты из-за проблем с вывозом и складированием мусора вблизи городов приобретают все большую остроту, но чиновники предпочитают уходить от решения этих проблем, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как рассказала социолог корреспонденту «Росбалта», в таких ситуациях чиновники особенно «глухи» к требованиям граждан.

«Тема „мусора“, полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов всегда была актуальной. Эта проблема касается и малых городов, и сел, и территорий вокруг больших городов. В Подмосковье она обострилась еще в четвертом квартале прошлого года и особенно — в первом квартале 2018 года. Но заметные протесты сейчас также происходят и в Казани, и в Челябинске. Актуальность проблемы заключается в том, что наличие свалок или мусороперерабатывающих заводов у муниципалитетов не может не беспокоить людей — это снижает качество их жизни», — уточнила эксперт.

По ее словам, в протестах по поводу мусора чиновники чаще всего игнорируют мнение сограждан. «В правилах чиновников — относиться равнодушно вообще к любым требованиям людей. Но бывает, что протесты из-за каких-то социальных проблем приводят к каким-то результатам, вплоть до отставок губернаторов. Однако у чиновников есть своего рода „селекция“ протестных требований. Отменить рост тарифов, например, чиновникам проще, чем пойти на уступки в „мусорном“ вопросе. Не потому, что чиновники более наплевательски относятся к этой проблеме, а потому, что эта проблема требует инфраструктурного решения. А для принятия решений по инфраструктуре нужны не только деньги, но и перемены в подходах к управлению. А мусор надо куда-то девать уже сейчас, поэтому чиновники предпочитают не замечать протесты или работать с организаторами этих протестов — для их затухания», — пояснила Анна Очкина.

По мнению эксперта, и сам «антимусорный» протест еще не дорос до такого масштаба, чтобы стать особенно заметным. «Возмущение людей вспыхивает так, что иногда кажется: вот она, протестная тема, которая всех объединила. Но потом протесты стихают, проблема то ли решается, то ли не решается, и сами активисты устают бороться. Это вообще свойственно экологическим протестам. Можно вспомнить эпопею с Химкинским лесом, когда казалось, что люди не успокоятся. Но и там все затихло. Так будет до тех пор, пока эта тема не выдвинет своего подлинного лидера или организацию, которая начнет последовательно поддерживать протесты по этой проблеме», — уверена Анна Очкина.

Напомним, что в Волоколамске Московской области произошли наиболее громкие выступления жителей против захоронения столичного мусора на местной свалке. После того, как стало известно, что московский мусор могут начать захоранивать на полигонах в Ярославской и Тульской областях, протесты начались и там.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, ясно