Posted 6 мая 2018,, 09:00

Published 6 мая 2018,, 09:00

Modified 31 января, 19:22

Updated 31 января, 19:22

Семеро забытых

6 мая 2018, 09:00
Соперники Владимира Путина на президентских выборах после его победы практически исчезли из новостей. Подтверждает ли это версию, что все они были лишь техническими кандидатами?

В понедельник, 7 мая Владимир Путин в четвертый раз вступит в должность президента России — такую возможность ему дала победа на выборах 18 марта, когда за него проголосовали 76,69% избирателей. Напомним, что против действующего главы государства боролись семеро кандидатов разной степени известности, возраста и пола. Причем, за исключением представителя КПРФ Павла Грудинина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, им не удалось перешагнуть даже двухпроцентный барьер. Уже одно это позволило оппозиции говорить о том, что исход выборов был заранее предопределен, а представителям власти рассуждать о безальтернативности Владимира Путина.

Что же можно сказать насчет этого спора через пару месяцев после голосования — удалось ли кому-то из семерки соперников «главного кандидата» хотя бы просто закрепиться в публичном поле российской политики? Не говоря уже о том, чтобы, использовав выборы как трамплин, оказаться в ее первых рядах, вместе если не с Путиным, то уж как минимум с неформальным лидером оппозиции Алексеем Навальным или хотя бы членами российского правительства?

Вначале вспомним, что победитель президентской гонки встретился со своими формальными оппонентами после своего переизбрания и, как ходили слухи, кому-то из них даже пообещал некие должности. Пока, заметим, никто никаких назначений или публичных предложений не получил, что, впрочем, не исключает такой возможности после инаугурации, например, в процессе формирования нового правительства, которое начнется 8 мая с утверждения Госдумой кандидатуры премьер-министра.

Бронзовый призер президентской гонки Владимир Жириновский вряд ли такое предложение получит. Он явно не готов оставить свою партию, тем более, что главную задачу, хоть и с трудом, один из самых опытных российских политиков решил: продемонстрировал, что ЛДПР остается по рейтингу своего лидера в числе парламентских партий и ее поддержка выше 5 процентов.

После выборов Жириновский спокойно вернулся к работе в Госдуме, продолжая выступать там с заявлениями и призывами на грани скандала, что и раньше было его фирменным стилем.

Что касается Павла Грудинина, которому на мартовских выборах удалось занять второе место с 11,77% голосов, то он сейчас явно чувствует себя триумфатором, и как политик занят в основном тем, что раздает многочисленные интервью. Грудинин стал звездой на Московском экономическом форуме, где все стремились сделать селфи с бывшим кандидатом в президенты от КПРФ, сбрившем, как и обещал, усы.

Журналистам Грудинин сейчас объясняет, что победить Владимира Путина не смог бы даже Иисус Христос, так что он сделал все от него зависящее, занял второе место, хотя и получил менее 12% голосов.

Что же еще изменилось для Грудинина после выборов, кроме резкого роста числа журналистов, готовых взять у него интервью? При ближайшем рассмотрении оказывается, что практически ничего. Он до сих пор не вступил в КПРФ и пока неясно, собирается ли это делать. Формальный лидер Компартии Геннадий Зюганов похоже не собирается уступать пост условной «молодой смене» и любовно именует Павла Грудинина «сильным хозяйственным лидером», как бы оставляя внутри партии за ним роль завхоза — и не более того.

Другой яркий экс-участник, а точнее, участница предвыборной гонки Ксения Собчак также преимущественно раздает интервью. Правда, обращаются к ней за этим в основном зарубежные издания. Например, в беседе с корреспондентом британской The Guardian Собчак выразила разочарование тем, что за Владимира Путина проголосовало так много людей. Ну, а попутно телеведущая жалуется в соцсетях, что во время предвыборной кампании на нервной почве набрала лишний вес.

Что касается условной «новой либеральной партии», которую Собчак переучредила в последние дни президентской предвыборной кампании совместно с бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, то про нее тоже пока практически ничего не слышно. Гудкову сейчас явно не до партстроительства — он борется за место «единого кандидата» от либеральной оппозиции на сентябрьских выборах мэра Москвы с председателем совета депутатов московского района Красносельский Ильей Яшиным. Так что партийной трибуны нет, и новым политическим лидером Собчак пока не стала.

Духовный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и тот, пожалуй, появляется на публике в связи с условно политическими событиями чаще, чем Собчак. Последний раз он был замечен в Москве на митинге против ограничения свободы в интернете и запрета мессенджера «Телеграм». Явлинский демонстрирует, что продолжает оставаться и политике и заявляет, что ограничение свободы в интернете — это удар по будущему. Уходить окончательно на покой, как ему многие советовали во время предвыборной кампании, главный яблочник по-прежнему явно не готов.

А что Титов? Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте вернулся к своей довыборной деятельности и о его кандидатстве напоминают лишь слухи о том, что он может занять серьезный пост в новом правительстве. Впрочем, эти вбросы делает, судя по всему, окружение самого Бориса Титова.

В своей маргинальной политической нише остается и лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин — один из наименее известных россиянам экс-кандидатов в президенты. Судя по численности его колонны на первомайской демонстрации, этому политику не удалось за счет президентской кампании сделать свой политический проект популярнее или хотя бы поднять собственную узнаваемость.

Наконец, последний по уровню народной поддержки экс-кандидат Сергей Бабурин, лидер «Российского общенародного союза», вместо патриотической риторики и борьбы за народные традиции, как это можно было бы от него ожидать, судя по его предвыборной риторике, сейчас занят, в первую очередь, лоббированием идеи теснейшего союза с Турцией, которая по его мнению, могла бы стать связующим звеном между Россией и Евросоюзом.

В целом получается, что кроме Владимира Путина никто из экс-кандидатов не получил от своего участия в президентской гонке особых политических дивидендов. И вряд ли это случилось потому, что нынешнего главу государства не смог бы победить на выборах даже Иисус Христос, как считает Павел Грудинин. У кандидатов, видимо, была, какая-то иная мотивация участия в выборах, нежели реальное стремление возглавить страну. И многими это может расцениваться как подтверждение теории, что все они играли в пользу только одного кандидата, даже не собираясь (или заведомо не имея возможности) всерьез бороться за власть.

Иван Преображенский