eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Время проверки слухов

Как и ожидалось, главой правительства России остается Дмитрий Медведев. А вот перестановки среди его заместителей не обошлись без сюрпризов.

15:00, 08.05.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Большинство прединаугурационных слухов подтверждаются. Дмитрий Медведев остается главой правительства России еще на шесть лет, хотя, конечно, Владимир Путин всегда может отправить его в отставку, если это будет иметь политический смысл. Пока уровень недовольства премьером в обществе не так велик, а другого человека, который отказался добровольно от президентства и тем подтвердил свою лояльность, у Путина под рукой нет.

Для проформы Медведева отправили «договариваться» о поддержке с фракцией «Единая Россия» в Госдуме. Тот факт, что он, вообще-то, председатель этой партии, решили особенно не упоминать. Вечером в понедельник на этой встрече бывший и будущий российский премьер раскрыл список своих заместителей. Формально, многие вице-премьеры отправляются в отставку и на их место приходят новые лица. Правда, большинство из них уже работали в этом правительстве или в предыдущем кабинете министров под руководством Владимира Путина, который с 2008 по 2012 годы «пересиживал» в премьерском кресле президентство Дмитрия Медведева.

Итак, первым заместителем председателя правительства станет глава Минфина Антон Силуанов (с сохранением прежней должности). О его повышении слухов практически не было, чаще говорили, что этот пост может занять бывший глава Минфина и в прошлом вице-премьер Алексей Кудрин или помощник президента Андрей Белоусов, который ранее уже работал в Белом доме министром экономического развития.

А вот своего ближайшего помощника Аркадия Дворковича в числе вице-премьеров Медведеву сохранить не удалось. Раньше, напомним, говорилось о том, что по Дворковичу может ударить арест владельцев компании «Сумма» братьев Магомедовых, которые якобы были тесно с ним связаны.

Покинул свой пост и глава аппарата правительства Сергей Приходько. Весьма возможно, что для него роковым оказался фильм оппозиционера Алексея Навального, в котором вице-премьер фигурировал вместе с девушкой из «эскорта» Настей Рыбкой и бизнесменом Олегом Дерипаской, у которого, кстати, тоже сейчас большие проблемы, но уже из-за американских санкций.

Трудно не обратить внимания, что своих постов лишились подряд сразу несколько фигурантов недавних расследований ФБК Алексея Навального (кроме самого премьера, естественно). Слухмейкеры теперь гадают, что стало тому причиной. По одной версии, власть, наконец, отказывается от прежнего принципа никого не увольнять под давлением общественного мнения. Ведь ушел, например, вице-премьер Игорь Шувалов, про загородную недвижимость которого также снял фильм фонд Навального.

С другой стороны, объясняя депутатам достаточно неожиданное предложение переназначить вице-премьером Виталия Мутко, но перекинув его с курирования спорта на «вопросы строительства», Медведев заявил, что такая «интересная идея» появилась «в виду того, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами».

Говорят, Мутко хорошо проявил себя при подготовке к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России этим летом. Правда, с учетом массы скандалов вокруг строительства стадионов и других объектов инфраструктуры, не всем понятно, как же именно он отметился: как эффективный менеджер или как умелый «освоитель» бюджетных средств.

Добавил Дмитрий Медведев (а точнее Владимир Путин, потому что ходят устойчивые слухи, что новый состав правительства премьер формировал в основном по указаниям президента) и вице-премьеров женского пола. Ольга Голодец, курировавшая социалку и медицину перекочевала на спорт. И это в целом подтверждает слухи о том, что она «уйдет, но властные кабинеты не покинет».

Курировать здравоохранение и социальные вопросы будет Татьяна Голикова, освобождая тем самым пост главы Счетной палаты. О ней, напомним, ходили слухи, что она может даже занять пост премьера, если Владимир Путин решит расстаться с Дмитрием Медведевым. Но вот пока она возвращается в Белый дом на вице-премьерскую позицию — с формальной задачей обеспечить выполнение нового «майского указа» президента о повышении продолжительности жизни россиян, снижении бедности в два раза и прочих приятных вещах.

В реальности же, судя по опыту работы Голиковой министром здравоохранения и социального развития, речь идет о том, чтобы сэкономить государству в этой сфере побольше денег. Именно поэтому практически все врачебное сообщество радовалось увольнению Голиковой в 2012 году. Кстати, именно она занималась консолидацией российской фарминдустрии и вытеснением зарубежных конкурентов (причем злые языки говорили, что в своих собственных интересах).

Назначение Голиковой может стать проблемой для главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который, как говорят, за прошедшую шестилетку почти подмял под свою госкорпорацию фарминдустрию и производство медицинского оборудования. Впрочем, есть у Чемезова и очевидные кадровые приобретения. Сменился также вице-премьер, курирующий ВПК. Вместо Дмитрия Рогозина на этот пост приходит близкий к «Ростеху» замминистра обороны Юрий Борисов, которого хорошо знают в отрасли еще с тех времен, когда он работал в Минпромторге. Вместе с тем, это кадровое решение выглядит тоже довольно необычным — Борисов в карьерном росте перешагивает сразу как минимум одну ступень.

Перечисляя будущих вице-премьеров, Дмитрий Медведев не назвал Юрия Трутнева, но слухи о том, что он останется во власти все же подтверждаются. Это крупный лоббист и он сохранит свои полномочия, говорят источники, близкие к президентской администрации.

В целом же названный Медведевым состав руководства правительства — это лишь основа. Например, Александр Хлопонин уходит из вице-премьеров, но его полномочия никому не перераспределены и человека на этот пост еще может назначить как сам Медведев, так и напрямую президент.

Что касается «президентской квоты», которую должен заполнить лично Владимир Путин (силовой блок плюс глава МИД), то его решения на этот счет сейчас самые ожидаемые. Вообще, президент всячески подчеркивает, что это именно его правительство и ради этого он даже решил лично посетить Госдуму в день голосования по кандидатуре Медведева, чтобы всевозможные парламентские лоббисты воздержались от слишком явных атак на президентского назначенца.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, облачно
Санкт-Петербург: 4°, небольшой дождь