eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Новый «майский указ» — популистское обещание чудес

18:53, 08.05.2018 // Росбалт, В России

CC0

Новый «майский указ» Владимира Путина является попыткой президента потрафить надеждам своих избирателей, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», обещания, которые содержатся в этом указе, невыполнимы.

«Эти указы сделаны, как мне представляется, очень небрежно. Например, речь идет о снижении уровня бедности в два раза и росте рождаемости. Но у нас сейчас «демографическая яма», и устойчивого прироста вы никак не добьетесь — это вам скажет любой профессиональный демограф. Сейчас в детородный возраст вступили те, кто был рожден в 1990-х годах, когда был демографический провал. Компенсировать его какими-то мерами социальной поддержки не удастся, хотя поддерживать семью, конечно, надо, с этим никто не спорит», — сказал Сергей Смирнов.

Эксперт полагает, что рост рождаемости и сокращение бедности одновременно, при нынешнем низком уровне социального обеспечения, невозможны. «Если будет увеличиваться рождаемость в бедных семьях, то уровень бедности будет расти. И при этом сократить уровень бедности мы не сумеем, потому что ни одной семье не гарантирован доход на уровне прожиточного минимума», — констатировал Смирнов.

По словам экономиста, он скептически воспринимает и планы по повышению продолжительности жизни до 78 лет по всей России. «В этом же указе есть и еще одна, довольно любопытная цифра: сказано что-то о здоровой жизни до 67 лет. Так, задается вопросом любой эксперт, а оставшиеся 11 лет — это что, привязка к постели или какое существование? Мне кажется, что, возможно, разные люди писали эти «куски» указа, и у них не было «сводного редактора», — отметил Смирнов.

Эксперт уточнил, что достижимой задачей выглядит лишь обещание войти в пятерку наиболее развитых экономик мира. Однако это можно сделать путем манипуляций со статистикой, если учесть, что Россия сегодня и так находится на шестом месте. Однако не случайно, что ничего не сказано про вхождение в лидеры по душевым показателям — такая амбициозная задача даже не ставится.

«Указ во многом популистский. Но экономические успехи быстро не рождаются. И если на низовом уровне еще приходят молодые технократы, то достаточно посмотреть на «верхнюю команду». Фактор старых грабель будет тормозить реализацию указов. Однако люди по-прежнему верят в чудеса. И через шесть лет снова будут верить в новые чудесные обещания», — сказал Сергей Смирнов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. Подписанием большого программного указа сразу после вступления в должность Путин продолжил традицию майских указов — 11 документов от 7 мая 2012 года, определивших основные задачи социально-экономического развития страны на ближайшие годы.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, ясно