eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: За «пособничество» введению санкций против России хотят наказывать тюрьмой

Предполагается ввести в Уголовный кодекс новую статью 284.2. Госдума может рассмотреть проект 14 мая.

18:55, 11.05.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Депутаты Госдумы выступили с инициативой установить наказание за пособничество введению санкций в отношении России иностранными государствами или их союзами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в нижней палате парламента, знакомый с текстом законопроекта.

По его словам, предполагается ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 284.2, во второй части которой прописывается ответственность за «совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Под этот же состав подпадает «предоставление рекомендаций и передача сведений», которые привели или могли привести к введению санкций в отношении компаний и граждан РФ.

Наказания по этой статье предусматривается в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового. 

По данным собеседника агентства, депутаты Госдумы также предложили установить для филиц наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет за отказ в совершении сделок во исполнение антироссийских санкций. Совершение действий (бездействие) в целях исполнения антироссийских санкций, если это повлекло ограничение или отказ в совершении гражданами РФ, компаниями, самим государством, его субъектами или муниципальными образованиями, а также подконтрольными им лицами обычных хозяйственных операций или сделок, планируется карать штрафом до 600 тыс. рублей, либо ограничением свободы до четырех лет, либо принудительными работами на такой же срок, либо лишением свободы до четырех лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Под обычными хозяйственными операциями или сделками понимаются юридические действия, которые «свободно совершаются в рамках обычной хозяйственной и иной, не противоречащей закону деятельности лицами, не отличающимися от частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им иностранных лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США на территории РФ может быть внесен на рассмотрение Госдумы 14 мая.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что закон о контрсанкциях должен позволять вводить индивидуальные санкции в отношении любого физического или юридического лица-резидента США.

«Они принимают решение в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится, — и у нас такое право должно быть. Какая-то компания им не понравилась — и у нас такое право должно быть», — уверен Медведев.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, небольшая облачность