eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Юрист: Закон о пособничестве санкциям будет направлен против оппозиции

18:18, 14.05.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Жертвами закона, предусматривающего уголовное наказание за соблюдение антироссийских санкций и пособничество в их введении, станут оппозиция и случайные люди, считает кандидат юридических наук, руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», появление законопроекта находится в русле нынешней политики властей.

«Любые репрессивные средства, которые сейчас принимаются, нацелены на борьбу с оппозиционно настроенной публикой. Как будет работать этот новый закон? Да так же, как и все остальные. Будут привлекать к уголовной ответственности оппозиционно настроенных граждан. Уверен, что под этот закон будут попадать и случайные жертвы, как они, например, сейчас попадают по знаменитой 282-й статье Уголовного кодекса, которая вводит ответственность за экстремизм — резиновое понятие, под которое подводят любой пост, картинку или информацию, которая не совпадает с официальной позицией властей и может быть ею расценена как преступление», — сказал Иван Павлов.

По словам юриста, содержание законопроекта не должно обманывать: за флером защиты российских интересов стоит совсем иная суть. «Закон при этом так сформулирован, что под формулировку уголовной ответственности могли бы попасть как раз те люди, которые являются реальными виновниками введения санкций: всякие чиновники, на которых лежит вина за смерть Сергея Манитского и другие гадости, которые творились в последнее время в России. Но понятно, что сейчас все используется только против оппозиции», — заметил Иван Павлов.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за соблюдение антироссийских санкций и пособничество в их введении. Законопроектом, в частности предлагается ввести наказание за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, ясно