eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Молодежь не остановить запретами»

В России хотят наказывать за призывы школьников к участию в митингах. Эксперты считают, что доля подростков в уличных протестах завышена самой властью.

20:30, 14.05.2018 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». В аспекте правоприменения пока нет ясности, но уже очевидно, что власти хотят каким-то образом ограничить оппозиционную активность молодежи.

Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»:

Фото из личного архива Степана Гончарова

«Инициатива депутатов обусловлена, прежде всего, информационной шумихой, поднявшейся вокруг последних акций, которые были организованы Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией. Но эта шумиха во многом — ложное восприятие действительности, и медийная картинка несколько искажает ситуацию.

По исследованиям, которые проводились год назад, когда начались эти митинги, доля несовершеннолетних в них, то есть тех, кого можно назвать детьми, составляла 10-15%. Это все равно меньшая часть. Молодежь там, действительно, была, но несколько старшего возраста — совершеннолетняя, те, кто учится в университетах.

Если спросить россиян — поддерживаете ли вы запрет на вовлечение несовершеннолетних в политику, — они скажут: да, мы поддерживаем. Но это будет вызвано именно таким искаженным восприятием, что туда, действительно, детей заманивают, чуть ли не в школах пропагандируют. Это все-таки, скорее, страхи власти, которая видит, что активное молодое поколение, которое живет в крупных городах, не поддается воздействию через СМИ, на которое власти привыкли рассчитывать. Поэтому власти пытаются что-то сделать или, может, создать видимость деятельности. Но это не будет иметь никакого смысла, поскольку детей там не так много, как это представляют или хотят показать, а во-вторых, такой запрет не будет иметь никакого действия.

Если говорить о молодежи в целом, то она аполитична. Та часть, которую мы видим на митингах — это очень небольшая прослойка, считанные проценты. В основном, молодежь интересуется не политикой, а другими вещами, например, собственной самореализацией, достижением каких-то результатов в жизни, ориентируется на собственный успех. В этом плане политика воспринимается, как „грязное дело“, которым не хочется заниматься. И так думает подавляющее большинство молодежи».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

Фото с сайта ekburg.ru

«Не думаю, что власти испугались детей, но вижу, что холуи всегда бегут впереди паровоза. Из-за того, что у них на носу барометр, а на лбу — флюгер, они считают, что можно вот еще так выслужиться, лизнуть сапог и т. д.

На самом деле, если запрещать молодым участвовать в политике, то нужно, в первую очередь, запретить участвовать в митингах „Единой России“, записывать в „нашисты“, „нодовцы“ и т. п. Но ведь все эти запрещения бессмысленны. Если депутаты хотят, то пусть запретят вообще все, запретят протестовать. Они этого и хотят. Но так не будет никогда, все запретить не удастся. Это очевидно для тех, кто знает русскую, советскую литературу. И дети всегда участвовали во всем, потому что они — неотъемлемая часть общества.

А кого считают сегодня молодежью? Вот мне 55 лет, и для меня люди в 40 лет — это тоже молодежь. Я принимал участие в митингах и видел, что совсем уж школьников там нет, или они были с родителями. Основной возраст участников — 20-30 лет, это студенчество. Но вот создали жупел, откровенную ложь, что „за Навальным“ стоят школьники, а потом начали с этим жупелом бороться. Однако это все симулятор, который к реальной жизни мало имеет отношения».

Александр Конфисахор, кандидат психологических наук:

Фото из личного архива Александра Конфисахора

«Мы помним с первых массовых оппозиционных митингов, что на них вышло достаточно много молодежи, которую до этого считали аполитичной, пассивной, только сидящей в Интернете и лайкающей какие-то перепосты. Для власти это было совершенно неожиданно, потому что они думали, что молодежь политикой не интересуется. После этого начались различные действия для того, чтобы, если не изолировать молодежь, то, как минимум, нейтрализовать ее активность. Это уже не первое подобное телодвижение, и думаю, они еще будут.

Вопрос, однако, в том, как будут трактовать вовлечение несовершеннолетних в политическую активность. Оно слишком широкое и не имеющее границ. За это можно будет привлекать практически любого человека, который выступает или просто общается с молодежью».

Искандер Ясавеев, доктор социологических наук, старший научный сотрудник ЦМИ НИУ ВШЭ:

Фото из личного архива Искандера Ясавеева

«Можно предположить, что инициатива депутатов — это последствие, шлейф акций протеста, организованных Алексеем Навальным. Это страх перед „школьниками“, которые выходили на акции и были очень заметны, попадали в объективы фото- и телекамер. Власти испугалась радикализации именно этой части молодежи, и потому сейчас придумываются механизмы, как ограничить их участие, как задействовать родителей, как усилить ответственность. Все это связано со страхом власти перед возможными акциями протеста в будущем.

Что касается потенциала участия несовершеннолетней молодежи в акциях протеста, то для этого нужны серьезные исследования, но мой опыт общения со старшеклассниками показывает, что значительная их часть мыслит критически, готова протестовать. Вопрос в том, насколько эта готовность будет выливаться в реальные действия. В этом отношении возможны очень серьезные сдвиги. Страхи власти в какой-то степени обоснованы, но ее реакция неадекватна.

Значительная часть молодежи настроена нонконформистски. А когда вводят такого рода запреты, то создают желание их преодолеть, нарушить, пойти наперекор.

Молодежь не остановить запретами, ограничениями. Наоборот, они придают некий драйв, когда выходишь и — понимаешь, что это опасно, что это риск, что за этим что-то последует. Это, наоборот, в конечном счете, способствует радикализации, а не останавливает ее».

Дмитрий Ремизов

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, пасмурно