eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях в первом чтении

Отмечается при этом, что ко второму чтению положения документа серьезно изменятся, в частности из него будет исключен перечень конкретных отраслей, товаров, услуг.

12:42, 15.05.2018 // Росбалт, В России

Фото Евгения Шабанова

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях в ответ на меры ограничительного характера, введенные против России США и их политическими союзниками. Как передает корреспондент «Росбалта», в его поддержку высказались 410 депутатов.

При этом в Госдуме оговорили, что ко второму чтению положения документа серьезно изменятся, в частности из него будет исключен перечень конкретных отраслей, товаров, услуг, на которые предлагается распространить контрсанкции. Также будут расширены права президента и правительства по применению санкций в отношении отдельных физических и юридических лиц, пояснил на заседании первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Помимо этого, предлагается оговорить, что не может быть запрещен ввоз в Россию товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране», — добавил депутат.

Напомним, ранее особые возражения со стороны экспертов и общественности вызвали нормы законопроекта, которыми предлагалось запретить ввозить в Россию импортные лекарства.

Концепцией законопроекта предлагается распространить его действие на ряд ключевых отраслей, товары, а также физические и юридические лица. Согласно законопроекту, ограничительные меры против США и их политических союзников, поддержавших антироссийские санкции, будут вводиться правительством РФ по поручению президента РФ.

В документе перечислены ряд ключевых отраслей — атомная и ракетно-двигательная отрасли, авиастроение, фармацевтика и т. д. Предлагается ввести запрет или ограничения на допуск технологического оборудования и программного обеспечения. Речь также идет об алкогольной и табачной продукции, о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США в вышеперечисленных отраслях.

Помимо этого, предусматривается возможность запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья, страной происхождения которого являются США или другие государства, поддержавшие антироссийские санкции.

Законопроект об антиамериканских санкциях разрешает президенту РФ вводить их одним пакетом или точечно. Ответные санкции предлагается вводить правительству по решению президента. Они могут быть отменены также по решению президента «в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения», говорится в документе.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, ясно