eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Нечаев: Ввод контрсанкций имеет политические причины, но лоббисты могут это использовать

16:29, 15.05.2018 // Росбалт, В России

СС0

Основным фактором принятия закона «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» являются политические причины, считает бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», свою роль играет и лоббизм российских участников экономической деятельности, которые не прочь избавиться от конкурентов, однако их влияние — второстепенно.

«Одного такого лоббиста мы знаем, как говорится, пофамильно. Это Виктор Вексельберг, который в рамках его просьб о господдержке в связи с санкциями попросил ввести запрет на импортную газировку, минералку. Вполне допускаю, что есть и другие лоббисты, но все-таки думаю, что первопричина — это не чье-то лоббирование, а просто, простите меня за выражение, дурость нашей Госдумы, которая действует по принципу „назло маме отморожу уши“. Ну, ладно, запрет алкоголя — это, может, не так драматично — люди перестанут пить бурбон. А вот запрет на импорт лекарств или медтехники — это просто откровенный геноцид российского народа», — сказал доктор экономических наук Андрей Нечаев.

Напомним, что в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о контрсанкциях против США. Ранее шквал критики вызвало предложение законодателей запретить ввоз американских лекарств в качестве ответа на санкции против России.

Известно, что ранее миллиардер Виктор Вексельберг предложил запретить импорт газированных напитков и воды, чтобы поддержать холдинг по производству питьевой воды, входящий в состав его компании «Ренова». Национальный плодоовощной союз обратился в Минсельхоз с просьбой ограничить ввоз в Россию замороженного картофеля фри. В организации считают, что сами могут обеспечить потребности страны в этом продукте.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, ясно