eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Пособниками» антироссийских санкций займутся Следственный комитет и спецслужбы

18:23, 15.05.2018 // Росбалт, В России

Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

В Госдуму внесен законопроект о передаче уголовных дел об исполнении антироссийских санкций на территории РФ и пособничестве в их введении в подследственность Следственного комитета, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается передать проведение предварительного следствия по делам, возбужденным по новой статье 284.2 УК РФ, следователям СК РФ, а также следователями органа, выявившего это преступление.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций на территории РФ и пособничество в их введении. Законопроектом, в частности предлагается ввести наказание за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией.   

При этом уголовная ответственность предусматривается как за совершение действий (бездействия) в целях исполнения санкций, так и за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению таких ограничительных мер. В последнем случае речь идет, в том числе о предоставлении рекомендаций и передачи сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц», говорится в документе. 

«Речь идет именно об умышленных действиях, то есть не просто человек распространил информацию или что-то кому-то сказал. Умышленное действие предполагает наличие цели — либо помочь иностранному государству, союзу иностранных государств ввести санкции против России и ее граждан, либо побудить их это сделать», — пояснил на заседании Госдумы первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, речь должна идти о конкретной «помощи или подстрекательстве».

За вышеназванные преступления собираются наказывать максимальным штрафом до 600 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 4 лет.

Законопроект был внесен в Госдуму спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также руководителями всех думских фракций.

Второе чтение законопроекта намечено на 17 мая.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°, ясно
Санкт-Петербург: 17°, ясно