eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Кабинет цифрового просвещения

Хотя структура российского правительства изменится минимально, вместо «открытости» ставка отныне делается на диджитал.

18:14, 16.05.2018 // Росбалт, В России

Владимир Путин подписал указ, которым закрепил новую схему работы кабинета министров. С точки зрения рядового гражданина, изменений практически не произошло. Немного «размножились» вице-премьеры и министры, но в целом ведомств больше не станет: ведь сократилось число федеральных агентств и служб, которые по статусу ниже министерств, но часто располагают столь же многочисленным штатом сотрудников.

Главная перемена, безусловно, это разделение одного министерства образования на два: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. В то же время, ликвидируется ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), которое специально создавалось для управления имуществом Российской академии наук — якобы для того, чтобы не отвлекать ученых на хозяйственную деятельность, которая мешает им постигать тайны мироздания.

Что означают эти изменения в целом? Для науки, кто бы ни возглавил новое министерство — ничего хорошего. ФАНО было создано (не без публичного скандала и противодействия со стороны академиков) как бы специально «под РАН». Теперь же Академия теряет даже иллюзию независимости и просто оказывается де-факто одним из департаментов нового министерства.

Так что об академической автономии в России можно окончательно забыть. При Владимире Путине власти поступательно шли к этому и вот, наконец, процесс завершен: президент Российской академии наук де-факто назначается главой государства, сама академия подчиняется федеральному министру, он же выделяет ей финансирование. И, стоит заметить, дебатов, как при создании ФАНО, тут уже не предполагается. Да их, собственно, никто и не ждет — академики пока так рады, что избавились от чиновников из агентства научных организаций, что и не заметили, как попали в новую, куда более прочную кабалу к бюрократам.

Что касается передачи высшего образования в ведение «научного» министерства, то это было бы хорошей новостью, если не учитывать, что такое решение наверняка создаст новые барьеры на пути абитуриентов. Хорошо, конечно, что вузы будут формально частью «большой науки», но это вряд ли остановит их деградацию само по себе.

Что касается министерства просвещения, то изменение названия, скорее всего, свидетельствует о повышении роли так называемой «воспитательной функции» в современном дошкольном, начальном и среднем образовании в России. В понимании современной российской бюрократии это вполне можно назвать просто идеологизацией. Речь ведь не идет о воспитании личности, но патриота — так, как это понимает нынешний глава государства, его советники, премьер и, наконец, сама министр Ольга Васильева, которая, как говорят, практически наверняка сохранит свой пост.

Причем над министром еще учредят контроль. В структуре правительства появляется агентство по надзору за образованием, которое будет подчиняться премьеру, а не главе Минобразования, в отличие от федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора, как назывался этот орган раньше). Кстати, напрямую правительству теперь будет подчиняться и Росмолодежь, которую также ранее курировало министерство образования.

Указом президента также ликвидируется правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства», да и должности министра по его делам в структуре больше не значится. Так что слухи об отставке министра Михаила Абызова, курировавшего «Открытое правительство», подтверждаются. Но главное — это ликвидация самой «открытости», как желательного для кабинета министров качества.

Мода на закрытость власти возникла, конечно, не сегодня. Эта тенденция ярко проявилась как раз в эти дни в ходе обсуждения персонального состава кабинета министров, который до сих пор остается полуанонимным. Но в целом ликвидация явно имитационной структуры показывает, что новый кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым будет заметно закрытее, чем старый, а главное — еще меньше будет привлекать к работе сторонних экспертов.

Вместо экспертов и открытости в Россию теперь должна прийти всеобщая цифровизация. В связи с этим Минсвязи будет переименовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Дмитрий Медведев называет это «важным изменением», которое позволит «реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной в нашей стране», о чем Владимир Путин говорил «в послании и в указе от 7 мая текущего года».

Впрочем, в том, что «в цифрах» развитие России будет выглядеть более чем успешно при новом-старом правительстве Дмитрия Медведева никто и не сомневается. На деле же изменения пока затрагивают лишь отдельные группы населения, да и те вряд ли им в итоге будут рады.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, облачно