eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава СПЧ: Из-за «санкционных поправок» фигурантом уголовного дела может оказаться каждый россиянин

Федотов поинтересовался, «кого наказывать за решение о присоединении Крыма».

06:44, 17.05.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов раскритиковал принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о поправках в Уголовный кодекс, которым вводится наказание за помощь другим странам в разработке антироссийских санкций и их исполнении на территории России.
 
«Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, и решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать? Тем более что понятие „умысел“ — очень широкое. Оно включает как прямой умысел, так и косвенный», — сказал Федотов, заявление которого опубликовано на сайте СПЧ.
 
Глава Совета добавил, что «не совсем представляет, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении РФ другими странами».
 
По оценке Федотова, «при произвольном правоприменении» каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела.
 
По словам главы СПЧ, он даст депутатам нижней палаты российского парламента рекомендации внести правки в эту законодательную инициативу ко второму чтению.
 
Законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций против РФ и ее граждан запланирован к рассмотрению Госдумой во втором чтении в четверг.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, ясно