eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

МЧС РФ проведет масштабную реформу пожарного надзора

07:36, 17.05.2018 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео СК России

После страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) начало работу над поправками в закон «О пожарной безопасности» и другими актами по итогам анализа крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщает портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, в ходе проверок ведомство выявило ряд системных проблем, вызванных «разобщенной системой государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий».

В связи с этим МЧС намерено изменить порядок пожарного надзора, сделав его объектами не организации (юрлица или индивидуальные предприниматели), а сами здания вне зависимости от статуса эксплуатирующих их предпринимателей.

Проверки пожарной безопасности, вопреки нынешнему порядку, должны стать внезапными и при необходимости проходить без привлечения владельцев объектов. Противопожарные тренировки должны проводиться ежеквартально с участием МЧС, органы пожарного надзора должны участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей.

Кроме того, ведомство будет само выдавать лицензии на проектирование противопожарных систем с правом их отзыва в случае выявления нарушений.

Предполагается, что поправки вступят в силу к январю 2019 года.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате него погибли 60 человек, среди которых более 40 детей. По факту происшествия СК возбудил несколько уголовных дел, в рамках которых были арестованы восемь человек.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, ясно