eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о наказании за исполнение санкций

После обращения РСПП депутаты готовы дополнительно обсудить положения законопроекта в рамках Совета по законотворчеству при Госдуме.

11:11, 17.05.2018 // Росбалт, В России

Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций на территории РФ для проведения дальнейших консультаций с деловым сообществом, передает корреспондент «Росбалта».  

«Вчера от РСПП и от представителей банковских структур поступили просьбы провести дополнительные консультации по этому законопроекту», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, депутаты готовы дополнительно обсудить положения законопроекта в рамках Совета по законотворчеству при Госдуме.

В связи с переносом рассмотрения этого законопроекта депутаты также отложили обсуждение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс о подследственности уголовных дел об исполнении антироссийских санкций на территории РФ и пособничестве в их введении.

Отметим, ранее профильный думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о наказании за исполнение санкций без изменений.

В РСПП ранее заявили, что принятие законопроекта в таком виде «противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес». «В целом, данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», — убеждены в РСПП.

Законопроектом, в частности предлагается ввести наказание за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией.

При этом уголовная ответственность предусматривается как за совершение действий (бездействия) в целях исполнения санкций, так и за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению таких ограничительных мер. В последнем случае речь идет, в том числе о предоставлении рекомендаций и передачи сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц», говорится в документе. 

За вышеназванные преступления собираются наказывать максимальным штрафом до 600 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 4 лет.

Законопроект был внесен в Госдуму спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также руководителями всех думских фракций.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 0°, легкий снег