eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Утилизация боеприпасов дважды горевшего полигона в Удмуртии займет еще 5-7 лет

Очистка объектов от боеприпасов длится «порядка 10-15 лет, и дальше эти земли не подлежат вовлечению в гражданский оборот.

12:41, 17.05.2018 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Утилизация боеприпасов на арсенале близ удмуртского поселка Пугачево будет продолжаться еще 5-7 лет, заявил директор занимающегося утилизацией боеприпасов ООО «НПФ «Специальные технологии» Сергей Михальчук.

По его словам, возглавляемая им организация занимается очисткой территории двух арсеналов: в Удмуртии и Башкирии, которые в 2011 году «взорвались с разницей в девять дней». Как сообщил Михальчук «Интерфаксу», очистка подобных объектов от боеприпасов длится «порядка 10-15 лет, и дальше эти земли не подлежат вовлечению в гражданский оборот».

Таким образом, отметил он, очистка территории арсенала в Удмуртии от разлетевшихся снарядов будет продолжаться «ближайшие 5-7 лет, даже больше не очистка, а уничтожение собранных взрывоопасных предметов».

По словам Михальчука, оставшиеся на территории военного объекта снаряды — «разнообразные по своему классу, типу действия боеприпасы, детонация которых не приводит к нанесению вреда жизни, здоровью и имуществу граждан». «Горит трава, сухостой, это приводит к неким хлопкам, которые вы слышите сейчас, и это пугает людей — дым, задымление и так далее», — сказал он, отметив, что в настоящий момент возгорание локализовано, остались только малые очаги задымления, которые будут устранены в ближайшее время.

Михальчук отметил, что на некоторых объектах Минобороны, где подобные ЧП произошли в начале 2000-х годов, «работы еще не завершены». «Связано это с тем, что каждая работа имеет свой регламент и срок, и так быстро эти работы невозможно произвести, потому что объекты находятся в непосредственной близости от жилых домов, и уничтожение боеприпасов сохранившихся можно производить только теми способами, которые не наносят вреда жителям и природе», — сказал он.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 11°, переменная облачность