eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Дачники перекрыли трассу Оренбург — Уфа с требованием вернуть электроснабжение

16:36, 17.05.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Жители садоводств вышли на стихийный митинг, перекрыв проезжую часть дороги Оренбург — Уфа. Трасса оказалась недоступна для проезда в районе поселка Нижнесакмарский.

Как сообщает Ria56.ru, дачники потребовали вернуть им электроснабжение, отключенное три дня назад. Из-за отсутствия электричества дачники остались и без воды.

Перекрытие дороги спровоцировало огромную пробку на въезде и выезде из Оренбурга. Автомобильный затор растянулся на несколько километров, и проблема оставалась в течение нескольких часов. Машины стояли от поста ГИБДД в Кушкулях. Водители на легковых автомобилях объезжали затор по полевым дорогам, однако десятки грузовиков скопились на обочинах трассы. В пресс-службе УМВД России по Оренбургской области отказались от комментариев.

«У большинства дачников установлены индивидуальные приборы электроэнергии. Ее оплачивают по тарифу 1,97 рублей за кВт. По общим сетям есть технические потери, которые могут составлять от 12 до 25 процентов, и эти технические потери ложатся долгом на сами товарищества, — объяснила председатель правления Оренбургского городского некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова. — Председатели могут лишь обратиться к дачникам и попросить их добровольно компенсировать эти потери, оплатив соответственно долги. Но дачники не согласны на это, потому что платят по своему счетчику».

По словам Галины Дроздовой, этой весной проблема стала актуальной из-за того, что много оренбуржцев стали жить на дачах. В холодное время они отапливали дома электричеством. Было большое потребление, и накопился долг. Еще в 2017 году общая задолженность всех дачников Оренбурга перед энерегиками составляла 7 млн рублей. В 2018 году эта сумма достигла 20 млн рублей. 

«Как отмечают дачники, „Энергосбыт Плюс“ ведет агрессивную борьбу с долгами. В компании „Оренбургсельсэнергосбыт“ эта работа встроена более лояльно. Я уговаривала председателей, чтобы они убедили дачников не выходить на митинг, но люди отказались и просили председателей в отставку. Проблема эта системная и вряд ли ее удастся решить новому председателю», — рассказала Галина Дроздова.

В ситуацию вмешался глава Оренбурга Евгений Арапов. Как сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга, после диалога с компанией-поставщиком, электричество в дома дачников вернули. Сейчас рассматривается вопрос о реструктуризации долга. Ведутся переговоры.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, ясно