eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: министры по наследству

Правительство уже назначено, но не все перестановки во власти завершены. Кто-то пытается удержать полномочия, пока другие штурмуют чужие кабинеты.

17:27, 18.05.2018 // Росбалт, В России

СС0

Большинство отставок и назначений министров и вице-премьеров были спрогнозированы и «отработаны» слухмейкерами еще до обнародования нового состава правительства. Зато накануне назначения нового правительства вброшено было немало новых слухов, не связанных напрямую с Белым домом.

Например, пошли разговоры о том, что уже в ближайшие дни в отставку будут отправлены некоторые губернаторы, а другие получат статус временно исполняющих обязанности, причем без гарантии, что в итоге пост будет сохранен за ними на новый срок. Среди них называют, в частности, крымского руководителя Сергея Аксенова. Причем ему якобы в итоге может грозить даже уголовное преследование. Хотя есть и другой слух — что он получит в итоге новый пост в Москве. На Крым же перекинут кого-то из столичных отставников, из числа тех, кто сможет, по мнению Кремля, удержать стратегически важный регион.

Еще один потенциальный пенсионер, но уже не из числа губернаторов — председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Накануне назначения нового правительства пошли слухи, что в КС перейдут глава государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева и нынешний руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Брычева якобы вскоре после этого должна также занять пост председателя Конституционного суда. В связи с этим даже появился дополнительный слух, что она будет отвечать со стороны судебной системы за конституционную реформу, которая позволит Владимиру Путину остаться у власти и после 2024 года, когда истекает срок его президентских полномочий.

Однако действующий председатель КС Валерий Зорькин поспешил опровергнуть эти слухи на самой ранней стадии. Практически сразу же после того, как в СМИ появился «слив» о том, что его сменит Брычева (как говорит источник в КС, эта информация Зорькина очень взволновала), он поспешил сообщить прессе, что ни в какую отставку уходить не собирается.

Что касается нового кабинета министров, то самым изящным ходом стало назначение заместителем главы аппарата правительства Сергея Приходько, который ранее руководил этим рабочим органом в должности вице-премьера. Слухмейкеры уже успели «похоронить» его карьеру, обсудив как негативно сказался на репутации этого политического старожила скандал с Настей Рыбкой, девушкой из эскорт-услуг, которая, по данным оппозиционера Алексея Навального, плавала на яхте вместе с Приходько и миллиардером Олегом Дерипаской. Однако Приходько буквально возродился из пепла, хотя и на менее высокой должности.

Главной же неожиданностью в новом кабинете министров Дмитрия Медведева можно назвать назначение министром по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева. Слухи о том, что Владимир Пучков будет удален с поста главы МЧС, пошли сразу после пожара в Кемерово, в котором погибли десятки людей, в том числе дети. Позднее появилась информация, что за время работы Пучкова во главе министерства он якобы свел на нет практически все достижения своего предшественника, нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, на 30% был сокращен персональный состав.

Но есть и версия, что Пучкову, который изначально считался именно человеком Шойгу, ставилась сразу задача по сокращению расходов и кадров, чрезвычайно раздутых его предшественником и покровителем. Ее успешное выполнение теперь ему и ставят в вину. На самом же деле решено было при смене кабинета министров назначить символического виноватого за трагедию в Кемерово, и Пучков лучше всех подходил на эту роль.

Что касается нового главы МЧС, то это весьма примечательная личность. Евгений Зиничев — из числа бывших охранников президента. Впервые он появился на заметной должности в Калининградской области, где возглавил региональное ФСБ. Затем Зиничев был назначен врио губернатора. Однако потом неожиданно возник скандал вокруг его диплома — журналисты пришли к выводу, что потенциальный будущий глава Калининградской области вовсе не имеет высшего образования. В итоге, по причинам, связанным не столько с этим скандалом, сколько с борьбой за губернаторский пост между околокремлевскими кланами, Зиничев покинул Калининградскую область, которой успел поруководить всего чуть более чем два месяца, и стал заместителем директора ФСБ.

Ну, а диплом был лишь поводом для его возвращения в Москву. Кстати, уже когда Зиничева отправили в отставку с поста и. о. главы Калининградской области, выяснилось, что диплом о высшем образовании у него все же вроде как был. Правда, частного Санкт-Петербургского института бизнеса и права, где будущий министр получил, параллельно со службой в Федеральной службе охраны, дипломы об окончании сразу двух факультетов: экономического и «финансы и кредит».

Назначение Зиничева трактуется как решение лично Владимира Путина. В конце концов, этого человека во время его работы в Калининградской области отдельные СМИ, наравне с нынешним губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, называли потенциальным преемником главы государства. Кроме того, источник близкий к администрации президента, говорит, что МЧС опять становится подчеркнуто силовым ведомством, при том, что при Пучкове оно в основном «перешло на мирные рельсы».

Еще один «потомственный силовик» в новом правительстве — глава совета директоров «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, сын бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Неожиданно (подобных слухов не было накануне обнародования состава правительства) он получил назначение главой министерства сельского хозяйства. Вместе с коллегами по правительству, Патрушев-младший теперь и должен совершить прорыв, к которому призывал президент.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°, облачно
Санкт-Петербург: 17°, облачно