Posted 18 мая 2018,, 14:45

Published 18 мая 2018,, 14:45

Modified 31 января, 19:32

Updated 31 января, 19:32

Макаркин: Непопулярные мероприятия нового правительства будут сопровождаться чем-то ностальгическим

18 мая 2018, 14:45

Вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин прокомментировал «Росбалту» новый состав российского правительства. Он также высказал свое мнение насчет того, можно ли считать его правительством прорыва и насколько удобно будет работать с ним его главе Дмитрию Медведеву, с учетом того, что в новом кабинете практически не осталось его людей:

«Правительство оказалось более преемственным, чем ожидалось. Является ли оно правительством прорыва? Вопрос состоит в том, а в чем, собственно, будет этот прорыв? Допустим есть идея цифровой экономики. В связи с этим профильное ведомство переименовано в министерство цифровой экономики. Но, с одной стороны, можно говорить о цифровой экономике, а с другой, заниматься блокировкой Telegram. Можно, конечно, попытаться это дело совместить. Например, улучшить качество блокировок. Это тоже в некотором роде технических прогресс. Примеры того, как можно совместить достижения технического прогресса с ужесточениями (системы — „Росбалт“) есть. Китай, например, на который у нас смотрят со все большим интересом, как он там у себя создал „великую китайскую стену“ от иностранного Интернета», — сказал эксперт.

«Насчет прорыва в области образования. Это долго обсуждали, спорили, но в результате изменились только названия, — продолжает Макаркин. — Министерство образования превратилось в министерство просвещения, во главе которого стоит та же Ольга Васильева, а во главе Минкульта остается все тот же Владимир Мединский. Если говорить о каких-то прорывах, то руководство страны вынуждено проводить определенные реформы, но это реформы оптимизационные, не меняющие экономику и подходы к будущему».

По мнению эксперта, тот факт, что новое министерство науки и высшего образования возглавит Михаил Котюков, человек с финансовым опытом, говорит скорее о том, «что и в этой сфере, вероятнее всего, будут преобладать оптимизационные подходы».

«Судя по всему, сегодня сделана ставка на то, чтобы сопровождать предстоящие весьма непопулярные социально-экономические мероприятия чем-то ностальгическим и очень духовным. То есть, с одной стороны, будет повышаться пенсионный возраст, а другой, сниматься новый блокбастер о том, какой великой страной мы были и какие у нас были победы. Ровно, как и в средней школе вероятно будет делаться ставка на том, чтобы воспитывать детей, чтобы они ходили не на митинги к Навальному, а в церковь к батюшке. Обычно такие утопии заканчиваются не очень хорошо, потому что те детишки, которые в начале 20 века регулярно причащались, потом рушили церкви, — полагает собеседник „Росбалта“. — Что касается возможного „прорыва“, то вероятно будут вкладываться деньги и в инфраструктурные проекты, которые, в отличие от образовательных, не идеологические. Дорогу могут строить и либералы, и консерваторы, и социалисты».

Однако такие проекты, по словам Макаркина, зависят от нефтяных цен.

«Сейчас они под $80 за баррель. В связи с американскими санкциями против Ирана они могут подскочить еще. Но завтра Саудовская Аравия и американские сланцевики выбросят на рынок дополнительные объемы нефти и цены на нее вновь пойдут вниз», — отметил он.

Что касается положения Дмитрия Медведева, то, по словам Макаркина, «он очень эластичный человек и политик».

«Будучи президентом он проводил курс на сближение с Западом и перезагрузку отношений с Америкой, потом в должности премьера проводил контрсанкционную политику в отношении Запада. Он будет проводить ту политику, которую надо в данный конкретный момент», — резюмировал эксперт.