eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Артдокфест» решил перенести показ «запретных» для России фильмов в Ригу

03:14, 21.05.2018 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
В регламенте фестиваля документального кино «Артдокфест» произойдут изменения, сообщает пресс-служба фестиваля. 
 
Конкурсная программа в 2018 году будет показываться в два этапа, говорится в сообщении. Первый пройдет в октябре на Artdocfest/RigaIFF в столице Латвии, где будет показана вся конкурсная программа. Она включит в себя и те фильмы, «показ которых в России по цензурным, бюрократическим и иным причинам невозможен или может быть сорван», подчеркивают организаторы.
 
Второй этап пройдет в Москве в начале декабря, и на нем будет представлена та часть конкурсной программы, показ которой «более вероятен в российских реалиях».
 
Организаторы планируют организовать для зрителей из России онлайн-просмотр фильмов, которые будут показываться в Риге, а также специальный зрительский тур в Ригу на просмотры «бесцензурной» конкурсной программы.
 
Как следует из заявления организаторов, такое решение было принято в связи с тем, что «в последние годы работа и само существование „Артдокфеста“ в России значительно осложнились». Организаторы упоминают срывы фестивальных показов, штрафы и обвинения фестиваля в экстремизме. Кроме того, как говорится в сообщении, «авторы из ряда стран прямо сообщают о принципиальном нежелании предоставлять свои фильмы для показа на территории РФ». Конкретные имена при этом не упоминаются. 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, облачно
Санкт-Петербург: 4°, небольшой дождь