eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Беглые российские олигархи больше не смогут скрываться в Камбодже

13:36, 24.05.2018 // Росбалт, В России

Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Госдума ратифицировала договор о выдаче между РФ и Камбоджей, передает корреспондент «Росбалта».

Договор направлен на создание правовой базы двустороннего российско-камбоджийского сотрудничества по вопросам выдачи (экстрадиции). Согласно документу, обе стороны обязуются выдавать по запросу друг друга лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за преступления, влекущие выдачу.

Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание. В договоре подробно рассматривается вопрос о требованиях, предъявляемых к составлению запроса о выдаче, порядке его направления, процессуальных гарантиях выдаваемого лица.

Кроме того, договором регламентируются вопросы об условиях выдачи, а также критериях и основаниях для отказа в ней. Так, договором предусмотрена невыдача собственных граждан. Выдача также не производится и в том случае, если «преступление, в связи с которым она запрашивается, подлежит наказанию в виде смертной казни в соответствии с законодательством запрашивающей стороны, за исключением случаев, когда эта сторона предоставит достаточную, по мнению запрашиваемой стороны, гарантию, что к лицу, выдача которого запрашивается, не будет применена смертная казнь», говорится в документе.

Выдача также не производится, когда запрашиваемая сторона имеет серьезные основания считать, что выдача лица могла бы нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам.

Вместе с тем, договором предусмотрена возможность ходатайства о временном задержании лица до представления запроса о выдаче на срок до 40 дней.

В Госдуме заявили, что ратификация договора не позволит скрываться в Камбодже «беглым российским олигархам и террористам».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, пасмурно
Санкт-Петербург: 8°, ясно