eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: эмиссары и помощники Кремля

Главными околополитическими темами недели стали судьба российских бизнесменов на Западе, продолжающиеся кадровые перестановки в Москве и Украина.

14:00, 25.05.2018 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Вслед за многочисленными прогнозами о скором уходе с поста куратора украинского направления в Кремле помощника президента Владислава Суркова пошли и новые слухи — о неизбежности обострения военной ситуации в Донбассе. Странный взрыв в автобусе, бои около Горловки, где счет погибших снова идет на десятки человек, все это явно говорит о «разогреве» ситуации.

А тут еще МИД России, на плечи которого, в случае ухода Суркова, падает основная тяжесть ответственности за российские решения по Украине, начал всех и каждого оповещать о возможном новом обострении. Ходят слухи, что и Ангела Меркель получила во время встречи с Владимиром Путиным некое предупреждение, которое, возможно, передаст украинскому президенту Петру Порошенко.

Наконец, в Кремле тоже сделали заявление насчет Украины, опровергнув слухи о подготовке большой хакерской атаки на нее. Что многими, как это часто бывает, напротив было воспринято как угроза ее проведения.

Случайность ли это, совпадение нескольких несвязанных между собой событий или, наконец, реализация слухов, которые ходили с конца 2017 года о том, что до выборов президента России особых обострений на украинском направлении не будет, а вот потом Кремль может резко усилить давление?

Об этом можно будет судить по тому, произойдет ли действительно смена куратора Украины в администрации президента. Уход Суркова, по мнению источника, близкого к администрации президента, будет означать победу силовиков, а значит вполне реальную возможность обострения ситуации. Есть якобы слух, что таким образом, Порошенко пытаются принудить к каким-нибудь реальным договоренностям, поскольку в случае его поражения на президентских выборах следующего года предсказать позицию Украины просто невозможно.

Возможно, что это еще и попытка сломить многолетнее сопротивление Киева, наотрез отказывавшегося от прямых переговоров с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Если противоборствующие стороны удастся силой усадить за один стол, то можно будет отказаться от Минских соглашений, которые по разным причинам все меньше устраивают вовлеченных в конфликт игроков.

Другие темы конца мая, к счастью, более мирного характера, хотя для некоторых речь здесь также идет о жизни или о смерти. Например, появились слухи, что новый вице-премьер Татьяна Голикова, не успев толком обжиться в новом кабинете, сразу выступила против казавшегося уже неизбежным увеличения срока выхода на пенсию.

Этот чиновник-статистик, в чью бытность, кажется, в России появился чудесный термин «возраст дожития», озаботилась вопросом как раз со статистической точки зрения и якобы пришла к выводу, что предлагаемая реформа отнюдь не поможет государству сэкономить на гражданах. Демонстрируя серьезность своих намерений вмешаться в проведение реформы и отсутствие желания реализовывать чужие решения, Голикова заявила на полях Петербургского международного экономического форума, что единой точки зрения на пенсионную проблему правительство еще не сформировало.

Голикова вполне может позволить себе делать такие заявления, ведь она твердо сидит в своем кресле. А вот под главой Роскомнадзора Александром Жаровым оно последние недели шаталось. Слухи о его практически неизбежной отставке начались еще до того, как это ведомство не слишком удачно атаковало мессенджер Telegram. Однако сейчас источники в Белом доме заговорили о том, что лихая кавалеристская атака Жарова в итоге понравилась Кремлю и в любом момент может появиться документ, подтверждающий полномочия главы Роскомнадзора.

Более того, от Жарова якобы ждут выхода на новый этап: запрещения в России ведущих западных соцсетей. Примечательно, что практически одновременно с появлением этих слухов, глава Роскомнадзора пообещал проверить Twitter, а ранее, надо напомнить, он говорил о возможности блокировки в России Facebook. Частота подобных заявлений говорит о том, что и сам Александр Жаров верит в том, что работа в направлении дальнейшего запрещения разнообразных интернет-сервисов и соцсетей в России должна помочь ему сохранить должность.

В это же время отчетливо видно, как Кремль перенастраивает отношения с крупным российским бизнесом. Ходят слухи, что силовики, пользуясь ситуацией, пытаются взять под контроль все оставшиеся крупные группы предпринимателей. С другой стороны, рассказывают и обратную версию: якобы Кремль пытается помочь всем олигархам в отстаивании их позиций на Западе.

Основой для этих слухов отчасти служат публичные заявления Дмитрия Пескова. Вначале он заявил, что британская виза инвестора Романа Абрамовича, которую тот никак не может продлить — это не тема забот Кремля. Позднее, комментируя публикации в западной прессе, пресс-секретарь президента России заявил, что совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Петр Авен «ни коим образом не являются путинскими эмиссарами». «В данном случае они представляют одну из крупнейших бизнес-структур в Российской Федерации, и только эту структуру. Конечно же, они не могут представлять президента РФ», — сказал Песков, комментируя выступление Фридмана и Авена на закрытом ужине в США в экспертном центре Atlantic Council, который готовил доклад, ставший основой для составления так называемого «кремлевского списка» и новых американских санкций против России.

Больше, впрочем, похоже это на атаку на «Альфа-групп», чем на защиту Авена и Фридмана со стороны Кремля. Тем более что слухи об усилении давления на них появились как минимум еще в апреле. Если это правда, то получается, что российские власти используют сейчас зарубежные санкции как инструмент для ликвидации последних сравнительно автономных крупных финансово-промышленных групп в стране.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, пасмурно
Санкт-Петербург: 8°, ясно